Государственная дума одобрила антикоррупционную экспертизу

Государственная дума одобрила антик... Государственная дума одобрила антик...

Методику проведения антикоррупционной экспертизы определило правительство. В своем постановлении от 5 марта 2009 года оно прописало 17 коррупционных факторов, наличие которых позволяет усомниться в «чистоте» проверяемого документа.

Обязанность осуществлять контроль возлагается на прокуратуру и Минюст. Прокурор уполномочен подвергать экспертизе документы, принимаемые на уровне от федеральных органов исполнительной власти до муниципалитетов. В случае обнаружения «коррупционных факторов» — положений, которые открывают для чиновников «необоснованно широкие пределы усмотрения или возможность необоснованного применения исключений из общего порядка» или предъявляют гражданам «неопределенные, трудновыполнимые и обременительные требования» — прокурор вправе настаивать на устранении нарушений. Правда, при этом ему нужно указать, как именно это сделать.

Минюст, которому поручено проверять федеральные законы, указы президента и постановления правительства, не имеет права настаивать на своих выводах. В отличие от заключений прокуратуры, обязательных к исполнению, заключения Минюста носят исключительно рекомендательный характер.

Проверять нормативные и правовые акты на предмет коррупционности предлагается и тем, кто эти акты принимает: органам власти федерального, регионального и местного уровней. Очевидно, что для проведения подобной работы потребуется дополнительный штат, а ее объективность уже сейчас у многих вызывает сомнения. Законопроект дает право контролировать «чистоту» документов и институтам гражданского общества. Но общественникам придется делать это за собственный счет.

Общественная палата в целом законопроект поддержала. Однако нынешняя его редакция ее не вполне устроила. Предложения палаты сводятся к тому, чтобы более четко прописать критерии, при наличии которых необходима экспертиза, создать общественные антикоррупционные приемные и встроить их работу в работу субъектов, осуществляющих антикоррупционную экспертизу.

Особых возражений у депутатов законопроект не вызвал. Коммунист Виктор Илюхин, несмотря на свои сомнения в эффективности закона об аникоррупционной экспертизе, сказал, что «этот пусть маленький шаг, но шаг в правильном направлении» заслуживает одобрения. Лидер ЛДПР Владимир Жириновский пожурил законопроект за беззубость. Он настаивал на обязательном, а не рекомендательном характере заключений всех проверяющих органов. Но для первого чтения либерал-демократы сочли документ вполне сносным. Член фракции «Справедливая Россия» Елена Мизулина обратила внимание на ряд внутренних противоречий в обсуждаемом документе, но «как можно голосовать против законопроекта с названием «Об антикоррупционной экспертизе»?

В итоге Дума наблюдала, как сказал вице-спикер Думы Олег Морозов, «одно из самых уникальных голосований»: 449 депутатов высказались «за».

По материалам INFOX.Ru


04 Июня 2009 06:47
Источник: 1RRE.Ru

Читайте также:





Архив новостей