Банкротство не сможет помешать ремонту

Банкротство не сможет помешать ремо... Банкротство не сможет помешать ремо...

Независимые сервисные центры будут закрываться, если производители бытовой техники и электроники не пересмотрят политику финансирования, жалуются участники ремонтного рынка. Кризис привел к резкому сокращению заказов.

Генеральный директор сети сервисов «Cepco» Алексей Логинов прогнозирует монополизацию рынка ремонтных услуг бытовой техники и закрытие сервисных центров в регионах.

«Сервисные центры в регионах закроются из-за малого объема ремонтных услуг», — предупреждает он. По его оценке, объем российского рынка сервисного обслуживания бытовой техники и электроники в 2008 году составил около $350 млн.

Кризис и войны

Влияние кризиса усугубляется сложными взаимоотношениями сервисных центров с производителями техники. Один из участников ремонтного рынка заявил, что «сервисные департаменты ряда брендов при заключении сервисных договоров навязывают тарифы компенсации авторизованных ремонтов, которые были скалькулированы еще до кризиса августа 1998 года».

«С 1998 года по 2009 год происходил стремительный рост издержек на ремонт бытовой техники и электроники, в то время как финансирование ремонта производителями отставало в разы», — жалуется и Алексей Логинов.

В апреле 2009 года в Москве в течение месяца не принимали в ремонт технику LG. Сервис-центры требовали увеличить финансирование гарантийного ремонта. Руководство LG Electronics пошло навстречу, и соглашение было достигнуто. «На прошлой неделе Canon пошел на уступки «Cepco», а на завтра запланированы переговоры с Toshiba», — рассказывает Алексей Логинов.

Сейчас генеральный директор «М. Видео-Сервис» Анатолий Тынкован жалуется на политику Samsung Electronics. «Объем ремонта у них очень большой, а они начинают зажимать сервисные центры своими условиями и игрой с типами ремонтов, чтобы как можно меньше платить», — сетует он. С коллегой согласен и Алексей Логинов.

«Сервисный бизнес не генерирует очень высокую прибыль, — парирует директор сервисного подразделения Samsung Russia Service Co. Юрий Ветров. — Однако оплачиваемые расценки за выполнение гарантийных ремонтов достаточны для существования сервисных центров как предприятий мелкого и среднего бизнеса. Если бы это было не так, то Samsung не имел бы сервисной сети, включающей сотни сервисных партнеров. Samsung считает необходимым условием бизнеса наличие доверия между партнерами. За последние два года Samsung существенно увеличил расценки на гарантийные работы. Нужно понимать, что в период экономического спада все компании проводят политику сокращения издержек. Samsung – не исключение, и увеличения расценок в ближайшее время не будет».

Анатолий Тынкован называет заявления Samsung об увеличении тарифов за ремонт «не соответствующими действительности». «Концерн сводит все ремонты к блочным, которые оплачиваются в два раза дешевле. К тому же не все компании в период кризиса отказываются от повышения тарифов. Это сделали Panasonic, Electrolux, SEB, LG и другие». Он предостерегает, что «однажды это дойдет до предела и сервис может схлопнуться».

«Я не понимаю постановку вопроса, рентабелен или не рентабелен сервисный центр. Сервисные центры обязательно должны быть, потому что это часть наших обязательств перед покупателями», — удивляется вице-президент по стратегии «Техносилы» Леонид Тюкавкин.

Банкротство не мешает ремонту

Отраслевые эксперты замечают, что сейчас сервисы не обеспечивают «должного качества и объема ремонта», а также не вкладывают деньги в развитие. «Если говорить о нормальных сервисах за пределами Москвы и Санкт-Петербурга, то их можно пересчитать по пальцам», — сетует Эльдар Муртазин из Mobile Research Group.

Если сервисный центр производителя закрылся, то всегда можно сдать технику на ремонт в магазин, где ее купили. Согласно п. 5 ст. 18 закона «О защите прав потребителей», «отсутствие у потребителя кассового или товарного чека либо иного документа, удостоверяющих факт и условия покупки товара, не является основанием для отказа в удовлетворении его требований».

Если человек купил бытовую технику, которая сломалась в период гарантии, он имеет право вернуть товар и получить деньги, отремонтировать товар или заменить. Вернуть деньги ему обязаны в течение десяти дней с момента требования. Если техника отдана в ремонт, то отремонтировать обязаны в течение 45 дней. Если у продавца или производителя возникают сомнения, что поломка произошла не по их вине, они имеют право взять товар на экспертизу на 20 дней. В этом случае они должны дать точно такой же или аналогичный товар взамен, и все эти дни у вас будет их товар.

По материалам INFOX.Ru


04 Июня 2009 08:46
Источник: 1RRE.Ru

Читайте также:





Архив новостей