Девальвация: Лондон стал ближе к Москве

Девальвация: Лондон стал ближе к Мо... Девальвация: Лондон стал ближе к Мо...

Стоимость путевок в страны, расчеты с которыми туроператоры ведут в долларах, в рублевом эквиваленте по сравнению с маем прошлого года выросла на 32%. Страны «еврозоны» для российских туристов подорожали на 17%. «Расчеты российских туроператоров с иностранными компаниями производятся в евро или долларах, поэтому рублевая стоимость путевки выросла на столько же, на сколько вырос курс валюты», — констатирует коммерческого директора «Трансаэро турс» Ирина Николаева.

Туроператоры пытаются компенсировать рост курса евро и доллара. В связи с кризисом многие зарубежные авиакомпании и отели предлагают значительные скидки, чтобы привлечь туристов. По словам заместителя директора по развитию компании «Данко» Дэвида Мортона, во Франции четырехзвездочные отели и отели категории «люкс» снизили цены на 15−20%. «Многие отели в Испании очень сильно снизили цены – на 20−30 процентов и более. В Италии цены снизились не так сильно», — рассказал Дэвид Мортон.

Но девальвация рубля свела на нет снижение цен в валюте – рублевая стоимость турпакета все равно выросла. «Увы, все скидки съедает девальвация», — жалуется Татьяна Коршунова из «Ланта тур вояж». Рублевая стоимость путевок даже при значительных скидках остается как минимум прежней, а по большинству направлений продолжает расти.

Курс китайского юаня к рублю вырос на 35%, но в рублевом выражении туры почти не подорожали – рост китайской валюты компенсировали значительные скидки, которые предлагают туроператоры на этом направлении.

«Мы снизили цены на наши программы мы с помощью китайских партнеров и авиаперевозчиков. Туры в валюте стали на 25−30 процентов дешевле, чем до кризиса. Таким образом удалось компенсировать курсовую разницу. Цены в валюте вернулись на уровень 2008 года при том, что китайский юань за это время значительно вырос. Но мы не привязываем снижение цен к кризису, а позиционируем это как акцию в связи с 60−летием образования Китайской Республики», — рассказывает президент региональной общественной организации «Русско-китайский клуб», генеральный директор компании «Чайна тур энд бизнес трэвэл» Сергей Джан Ша.

Несмотря на низкий сезон, поток в Китай остается постоянным. «Мы наблюдаем феномен отложенного спроса – едут люди, которые давно собирались поехать в страну», — говорит Сергей Джан Ша.

Курс японской иены вырос на 44%, а туры в Японию в связи с кризисом подорожали на 20−25% — японские отельеры и авиакомпании пока не предлагают столь же значительных скидок, как их китайские коллеги. «К нам приходят счета в иенах, мы их оплачиваем в долларах, а у туристов принимаем оплату в рублях. Курс иены к доллару был 105, сейчас упал до 85. Соответственно, увеличилась стоимость в долларах. Доллар по отношению к рублю вырос, и рублевая цена тура, соответственно, выросла значительно», — объяснили в компании «Япония тур».

Преимущества девальвации

На фоне девальвации рубля по отношению к доллару и евро привлекательной для российских туристов стала Великобритания. Курс английского фунта к рублю за период с мая прошлого года изменился незначительно – на 0,7%. «Мы еще в начале сезона произвели корректировку цен — снизили их на 15−20 процентов. Потом фунт немного вырос, но мы больше цены не корректировали», — рассказала коммерческий директор BSI Group Оксана Львова.

Снижение цен уже благоприятно отразилось на потоке в Великобританию. Если по другим европейским направлениям он снизился на 30−50%, то по Великобритании спад менее значительный – 20%. «В первом квартале продажи по Великобритании были очень успешными», — радуется Оксана Львова.

Курс шведской кроны по отношению к российской валюте вырос всего на 0,3%. Но расчеты российских туроператоров с партнерами в скандинавских странах производятся в евро, а стоимость пакета в евро не изменилась. «Ощутимых скидок на скандинавском направлении нет – им просто неоткуда взяться. Скандинавские страны тоже страдают от девальвации, хотя местная валюта девальвировалась не так сильно, как рубль. Поэтому снижения цен нет. Стоимость услуг у принимающих иностранных партнеров практически не изменилась, а в рублевом исчислении путевки подорожали настолько, насколько подорожал евро», — сетует исполнительный директор «Викинг тревел» Дмитрий Юлев.

Путевки дорожают без спроса

При этом выплачиваемые в рублях зарплаты остаются прежними или сокращаются. «Вопрос – кто из российских граждан может сейчас позволить себе купить путевки», — говорит Дэвид Мортон. «Цены поднялись на 30−40 процентов, и примерно на столько же упал спрос на турпутевки. Ни на одном направлении невозможно сделать сопоставимые скидки – сделать путевку на 35% дешевле нереально», — отмечает Дмитрий Юлев.

По материалам INFOX.Ru


04 Июня 2009 08:46
Источник: 1RRE.Ru

Читайте также:





Архив новостей