Россия в ожидании фондового шторма

Россия в ожидании фондового шторма Россия в ожидании фондового шторма

Москва. 1 июня. IFX.RU - По российскому фондовому рынку скоро можно будет изучать "фондовое дело". Как пишет The Wall Street Journal, отечественный рынок может стать одним из наиболее ярких примеров повышенной волатильности на рынках акций emerging markets. Как утверждает издание, несмотря на начавшееся в марте активное ралли, инвесторам не стоит обольщаться и следует готовиться к резким колебаниям котировок.

Как отмечает The Financial Times, российский рынок в 2009 году обогнал всех конкурентов. За последние три месяца российские индексы подскочили более чем на 80%, с январского минимума котировки практически удвоились. Долларовый индекс РТС с 1 марта взлетел на 90%, основной американский индекс S&P 500 прибавил за тот же период 30%, китайский Shanghai Composite - крупнейший из индексов развивающихся стран - поднялся на 25%.

Одной из причин резкого роста на emerging markets стало возвращение тех инвесторов, которые готовы рисковать ради высокой прибыли. Многие из них пытаются сейчас компенсировать убытки прошлого года на фоне быстрого подъема на фондовых площадках.

"Можно провести параллели для всех развивающихся стран, так как с начала марта инвесторы стремятся вернуться в рисковые активы, однако российский рынок выиграл от этого больше других, поскольку ранее стоимость акций здесь упала более резко, чем в других странах", - убежден старший аналитик emerging markets RBC Capital Markets Найджел Ренделл.

Напомним, с конца 2007 года по 1 марта 2009 года РТС опустился на 76,2%, в то время как китайский Shanghai Composite упал на 60,4%, индийский BSE Sensex потерял 56,2%, бразильский Bovespa - 40,2%.

Значительную роль в восстановлении роста фондовых индексов сыграло и ослабление обеспокоенности политической ситуацией в России и внешней политикой РФ, в частности отношениями с Грузией и Украиной. Участники рынка, пусть и временно, как пишет FT, перестали опасаться ужесточения регулирования корпоративного управления и непредсказуемости российских законодательных норм.

Все эти факторы оказались благоприятными и для курса рубля, который с 1 марта подорожал к доллару более чем на 16%. В мае рубль вырос по отношению к валюте США на 6,9%, продемонстрировав максимальный рост за месяц за период с середины 90-х годов прошлого века, отмечают эксперты "Интерфакс-ЦЭА".

"Отношение котировок акций всех основных российских компаний к ожидаемой прибыли выражалось однозначным числом, что делало их намного дешевле бумаг других emerging markets. Российский рынок выглядел очень дешевым, поэтому, когда настроения в мире улучшились, деньги потекли в Россию рекой", - отмечает глава отдела европейских фондовых рынков Barings Гадир Абу Лейл-Купер.

Инвесторы рассматривают ряд развивающихся стран, в первую очередь, Китай, как "локомотивы мировой экономики", которые могут вытащить ее из рецессии, отмечает WSJ. Так, аналитики прогнозируют сокращение ВВП США в этом году, но ВВП Китая вырастет за год на 8%, Индии - на 6%.

Однако даже те эксперты, которые говорят о хороших перспективах роста для emerging markets, уверены, что нынешнее ралли в некоторых случаях является неоправданно быстрым и впоследствии может вылиться в длительный период неустойчивости котировок.

"Весьма вероятно, что рынок останется сравнительно волатильным", - полагает ведущий менеджер инвестфонда Templeton Income Лиза Майерс.

"Я несколько скептически настроен по отношению к такой выраженной реакции рынка, - отметил менеджер фонда Matthews Asian Growth & Income Эндрю Фостер. - Она представляет структурные изменения экономики в неверном свете".

Опрошенные Financial Times аналитики предупреждают, что повышательный тренд на российском рынке может с такой же легкостью превратиться в понижательный. Российские акции более уязвимы из-за общей неустойчивости экономической ситуации и слабой динамики ВВП, который, как ожидается, сократится в этом году на 7%.

Российские компании обременены большими долгами, и фондовый рынок в целом слишком сильно зависит от нефти и газа, полагают эксперты. Российские политические решения и изменения законодательства также могут стать неприятным сюрпризом, отмечает FT.

"Самый быстрый рост может предвещать самое резкое падение, - предостерегает Н.Ренделл. - Мы по-прежнему очень осторожно относимся к России. Ее экономика является самой слабой из крупнейших развивающихся стран, и рынок легко может пострадать от серьезной коррекции, которая может быть связана с падением цены нефти, банкротствами или непредвиденными политическими событиями".

"Если у вас нет 5% в emerging markets, следует увеличить их долю в портфеле, но делать это нужно постепенно и подпрыгивать сразу до 10% не стоит", - утверждает финансовый аналитик Lone Tree Джудит Шайн.

Основные рекомендации экспертов по рынкам emerging markets, в том числе и российскому, сводятся к тому, что инвестировать в них все же стоит, но крайне осторожно.

По материалам Interfax.Ru


04 Июня 2009 06:52
Источник: 1RRE.Ru

Читайте также:





Архив новостей