Москва хочет заработать на Hilton

Москва хочет заработать на Hilton Москва хочет заработать на Hilton

Департамент имущества Москвы подал иск в арбитражный суд к ЗАО "Ленинградская Отель" на 286,1 млн руб. В такую сумму столица оценила недополученную выгоду от сдачи в аренду 30% площадей Hilton Moscow Leningradskaya, которые принадлежат городу по условиям инвестконтракта на реконструкцию гостиницы. Уже год отель зарабатывает деньги, в том числе используя и московскую треть площадей, при этом отказывается заключать договор аренды с городом и делиться прибылью, утверждают чиновники. Чтобы претендовать на доходы, город должен доказать, что эти площади реально используются, считают юристы.

Гостиница "Ленинградская", одна из семи сталинских высоток, была построена в 1943-1953 годах на ул. Каланчевской, д. 21/40. В 2006 году ОАО "Садко Отель", владелец гостиницы "Ленинградская", и ее оператор, американская Interstate Management Services, заключили франчайзинговый договор с Hilton Hotels Corporation. После реконструкции гостиница открылась в мае 2008 года. В здании гостиницы размещаются 273 номера, большой и малый залы ресторана, лобби-бар, бар "Ленинград", VIP-буфет, банкетный зал с фойе, бизнес-центр и комнаты для совещаний.

В Арбитражный суд Москвы 1 июня был подан иск от департамента имущества города Москвы (ДИГМ) к ЗАО "Ленинградская Отель" на 286,2 млн руб. Третьей стороной по делу выступает ОАО "Садко Отель". Речь идет о взыскании незаконно полученной выгоды, пояснила РБК daily пресс-секретарь ДИГМ Наталья Быкова. "В свое время гостиница "Ленинградская" была ГУПом, которое для проведения реконструкции ликвидировали. По инвестконтракту в новом отеле городу причитается порядка 30 тыс. кв. м площадей - это 30%, остальное - инвестору, - рассказывает г-жа Быкова. - Мы предложили ЗАО "Ленинградская Отель" заключить договор аренды на эти площади, которые компания активно использует и получает прибыль. Но она отказалась, и мы обратились в суд". При этом г-жа Быкова уточнила, что в инвестконтракте не прописано, как город может использовать принадлежащие ему площади. Получить комментарии в компании "Ленинградская Отель" вчера не удалось.

Вице-президент "Федерации рестораторов и отельеров" Вадим Прасов предположил, что руководство отеля не устроила стоимость аренды, предложенная столичным правительством: "Условия аренды подразумевают, как правило, неудобства для управляющей компании, поскольку оговоренные в контракте деньги они должны отдать, даже если номера не были загружены. Рынок сейчас не тот, что год назад: упала загрузка отелей, стоимость номеров. В рамках этого снизились и финансовые потоки".

"Если ЗАО "Ленинградская Отель" использует здание гостиницы, то собственник может взыскать суммы, соответствующие размеру арендной платы за данные площади, - отмечает генеральный директор юридического бюро "Падва и Эпштейн" Юлия Михалычева. - Но только в том случае, если здание фактически используется".

Г-н Прасов сомневается, что конфликт между Москвой и основным владельцем гостиницы приведет к негативным последствиям для бренда Hilton: "Расторгнуть договор в данном случае с Interstate Management Services и Hilton будет очень непросто, западные сети надежно юридически защищены от подобных проблем: по условиям контрактов в течение определенного времени, как правило пяти лет, никто не может разместить другой бренд".

По материалам РБК.Ру


04 Июня 2009 06:48
Источник: 1RRE.Ru

Читайте также:





Архив новостей