Речь американского президента Барака Обамы готовили несколько месяцев

Речь американского президента Барак... Речь американского президента Барак...

Для исторического обращения к мусульманам Барака Обама выбрал Египет — сердце арабского мира и союзник США на Ближнем Востоке. Президент выступил в знаменитом Каирском университете, в свое время его закончили бывший генсек ООН Бутрос Гали, бывший глава Организации освобождения Палестины Ясир Арафат и бывший директор МАГАТЭ Мухамед Аль-Барадеи. Послушать Обаму пришли 18 тысяч человек.

Первое, о чем заявил президент, США не ведут войну с исламом. «Нам нужно разорвать замкнутый круг взаимных подозрений и споров. Я приехал сюда, чтобы начать новые отношения между США и мусульманским миром. Они будут основаны на общих интересах и взаимоуважении; на понимании того, что США и ислам – понятия, не исключающие друг друга, между нами не существует соперничества. Наоборот, у нас много общего», — сказал Обама.

Далее он рассказал о планах относительно Афганистана. Он признал, что эта кампания обходится слишком дорого государственной казне, но подчеркнул, что деньги на это будут выделяться и впредь.

«Мы не намерены держать наши войска в Афганистане и не собираемся строить там свои военные базы. Продолжение конфликта для США обходится дорого, как в материальном плане, так и в политическом. Мы бы с радостью вернули всех солдат домой, если были бы уверены, что там не осталось экстремистов. Одной только силой этот конфликт не решить. Поэтому мы планируем инвестировать полтора миллиарда долларов ежегодно в Пакистан и 2,8 миллиарда — в Афганистан. Деньги пойдут на развитие экономики, строительство дорог, больниц и помощь беженцам», — заявил Барак Обама.

Политика в Ираке, несмотря на жесткое несогласие американских генералов, останется прежней. Дата окончательного вывода войск не изменится.

«Сегодня у США двойная задача — помочь стране построить хорошее будущее и оставить Ирак иракцам. Я уже объяснил иракскому народу, что мы не оставим там своих военных баз, не претендуем на их территорию и на природные богатства. Поэтому я приказал вывести все войска к концу 2012 года», — отметил президент США.

Барак Обама оправдал ожидания палестинцев. США поддерживают создание государства, но для этого Израиль и ХАМАС должны выполнять обязательства, изложенные в «дорожной карте». Постоянно упоминая священные писания Корана, президент рассуждал о мировой справедливости и уважении. И неожиданно для многих заявил, что Иран имеет право на развитие ядерных технологий.

«Ни одно государство не вправе решать, кто может обладать ядерным оружием. При этом любая страна имеет право на мирные ядерные технологии, в том числе и Иран. Но необходимо, чтобы соблюдались условия договора о нераспространении ядерного оружия», — заявил глава Белого дома.

Историческую речь Барака Обамы готовили с первого дня работы новой администрации. Чтобы учесть все нюансы, помощники президента даже пригласили для консультаций лидеров мусульманских общин в Вашингтоне. Арабский мир остался доволен этим выступлением. Но к громким словам западных лидеров на Ближнем Востоке уже привыкли. Призывы и лозунги проблем не решают. От Барака Обамы ждут конкретных действий.

По материалам http://www.news.mail.ru/.


05 Июня 2009 09:10
Источник: 1RRE.Ru

Читайте также:





Архив новостей