Пенсионеры за Chrysler.

Пенсионеры за Chrysler. Пенсионеры за Chrysler.

Продажа американского автогиганта Chrysler, которая должна была стать гарантией продолжения существования компании после банкротства, отложена на неопределенное время. Итальянская Fiat, которая должна была стать новым хозяином, кусает себе локти: кредиторам Chrysler удалось заблокировать сделку через суд. Теперь под угрозой и само существование Chrysler, и амбициозные планы итальянцев, связанные с покупкой этого актива.

Как сообщает Bloomberg, американский суд отложил продажу Chrysler инвесторам во главе с итальянской Fiat, чтобы дать возможность Верховному суду рассмотреть иск кредиторов, требующих заблокировать эту сделку. Кредиторы недовольны предложенными им условиями урегулирования задолженности компании. При этом пока не ясно, когда суд рассмотрит их иск.

Fiat и Chrysler планировали завершить сделку 15 июня, после этого срока, согласно договору, Fiat имеет возможность отказаться от сделки. В этом случае Chrysler будет грозить ликвидация. Эксперты уверены, что отсрочка убьет сделку, а кредиторы в результате не получат даже тех денег, на которые могли бы рассчитывать в случае заключения сделки.

Chrysler находится в состоянии банкротства с 30 апреля. Ранее суд одобрил продажу Chrysler, дав кредиторам, не согласным с ее условиями, время до 8 июня для подачи исков.

Напомним, Fiat хотел купить "очищенный" банкротством Chrysler и европейский бизнес General Motors (Opel), слить все воедино и поспорить с японской Toyota за мировое лидерство. Но Opel у итальянцев из-под носа увели российский Сбербанк с канадской Magna (хотя говорят, что Fiat не смирился).

Теперь срывается и сделка с Chrysler. У американского автопроизводителя слишком много долгов, и кредиторы не собираются уступать. Изначально Chrysler был должен $6,9 млрд 46 банкам и инвестиционным фондам. Крупнейшие из них - JPMorgan Chase, Citigroup, Morgan Stanley and Goldman Sachs - согласились взять $2 млрд в обмен на списание остальных долгов. Но около 20 фондов, которые контролируют примерно $1 млрд долга Chrysler, отказались.

Пенсионные фонды Индианы владеют долгами автокомпании на $42 млн из общей их суммы в $6,9 млрд (то есть всего 0,6% долга). Именно они подали иск о блокировании сделки - якобы "быстрая продажа" американца под контролем государства нарушает федеральное законодательство США - они получат меньше денег, чем хотели бы. И вообще, продажа американского концерна приведет к нецелевому использованию выделенных ему государственных средств, считают они. Так что судьба Chrysler казалась в руках мелких кредиторов.

Если сделка все же состоится, то 55% акций в реструктурированной компании (после банкротства) пойдет в зачет долга рабочим (то есть эту часть компании получат профсоюзы), 20% - Fiat, 12% - государству, остальные акции уйдут кредиторам.

По данным Интерфакс.


09 Июня 2009 11:18
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей