Белорусские продукты "вне закона".

Белорусские продукты "вне закона". Белорусские продукты "вне закона".

Россия от слов перешла к делу. После того, как Минск остался глух к предупреждениям российской стороны, последняя с 6 июня ввела запрет на ввоз и оборот около 500 видов молочной продукции из Белоруссии. Такое решение связано с тем, что в декабре прошлого года в России был введен новый технический регламент на молочную продукцию, который белорусская сторона не спешит выполнять. Реакция Минска на запрет на ввоз и оборот в России около 500 видов молочной продукции из Белоруссии не заставила себя долго ждать. Это и понятно: Минск в условиях и без того тяжелого кризиса лишился крупнейшего рынка сбыта. Однако комментарии, прозвучавшие с белорусской стороны, ничего, кроме удивления, у российской стороны не вызвали. Так, заместитель министра здравоохранения, главный государственный санитарный врач Белоруссии Валентина Качан назвала решение о запрете на ввоз из Белоруссии в Россию молочной продукции преждевременным. "С российской стороны не сделано должного анализа", - заявила она агентству "Интерфаксу" в субботу, 6 июня. Кроме того, В.Качан заверила, что вся работа по перерегистрации поставляемой молочной продукции была проведена своевременно.

При этом главный государственный санитарный врач Белоруссии уточнила, что не перерегистрированной оказалась часть продукции, которая уже не производится, или продукция тех предприятий, которые остановлены на модернизацию и реконструкцию. "Это объективные причины", - сказала В.Качан. Главный государственный санитарный врач Белоруссии также сообщила, что уже завтра она со своим представителем Минсельхозпрода Белоруссии встретится с главой Роспотребнадзора Геннадием Онищенко, чтобы прояснить ситуацию.

В свою очередь, уже сегодня руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко заявил, что Россия готова к переговорам с ближайшей соседкой о возобновлении поставок молока в РФ. Однако он особо подчеркнул, что российская сторона готова обсудить этот вопрос только с теми официальными лицами, которые компетентны в данном вопросе. "Готовы ли мы к переговорному процессу? Конечно. Но только с теми, кто в Республике Белоруссия представляет производителей, и компетентен решать эти вопросы", - сказал Г.Онищенко "Интерфаксу" в понедельник. Комментируя реакцию Минска на введение Москвой запрета на ввоз и оборот в России белорусской молочной продукции, он заявил: "Уже прозвучавшие в прессе комментарии ничего, кроме удивления, не вызывают". По его словам, авторы этих заявлений "не могут быть восприняты как партнеры по переговорам".

Напомним, что с 6 июня в России был введен запрет на ввоз и оборот 500 видов молочной продукции из Белоруссии. Роспотребнадзор прекратил действие санитарно-эпидемиологических заключений и свидетельств о государственной регистрации на изготовленную в Белоруссии молочную продукцию, не переоформленных в связи с вступлением в силу молочного техрегламента.

В перечне санитарно-эпидемиологических заключений, свидетельств о государственной регистрации на продукцию, действие которых прекращено, 606 наименований продукции. Под запрет попали произведенные в Белоруссии молоко, творог, кефир, ряженка, сметана, сыр, йогурты, глазированные сырки, мороженое и другие продукты. В том числе, вне закона оказалось свыше 650 тонн сливочного масла и более 100 тонн сухого молока, поставленного в Россию. Запрет на поставки коснулся известных в России производителей: ОАО "Савушкин продукт", СП "Санта Бремор" и ОАО "Молоко".

Что же касается уже ввезенной молочной продукцией из Белоруссии, то ее оборот будет также прекращен. Как уточнил сегодня Онищенко, согласно новому российскому техрегламенту на молоко, переоформлению подлежат 603 санитарно-эпидемиологических заключения и 55 регистрационных удостоверения на молочную продукцию производства Белоруссии. Кроме того, главврач России подчеркнул, что с сегодняшнего дня в торговых сетях на территории РФ из оборота будет изыматься молочная продукция из Белоруссии, документация по которой перерегистрирована, но которая продолжает выпускаться в старой упаковке, и не соответствует требованиям технического регламента в части доведения необходимой информации до потребителя.

Примечательно то, что техрегламент, который упоминает Г.Онищенко, был принят еще в декабре прошлого года, однако конкретные действия виде запрета последовали только сейчас, то есть спустя более чем полгода. Неясным остается также то, почему белорусы тянули так долго и не спешили переоформлять документацию на молочные продукты. Вероятно, поговорка "пока гром не грянет, мужик не перекрестится" относится не только к русскому народу, но и к белорусскому. Между тем, эксперты считают, что запрет на ввоз и оборот в РФ 500 видов молочной продукции из Белоруссии можно рассматривать, как экономические санкции Москвы против Минска. "Это уже санкции, и достаточно серьезные", - заявил "Интерфаксу" в субботу президент фонда "Политика" Вячеслав Никонов.

На сегодняшний день молочная продукция в Белоруссии занимает важное место в национальном экспорте, и на российский рынок приходилось около 4% белорусского экспорта молока и молочных продуктов. "Это большой и ощутимый удар для белорусских производителей", - сказал В.Никонов, подчеркнув, что решение российских властей - это не только санкции, но и защита собственных производителей. Не исключен и политический подтекст. "Вероятно, здесь есть и недовольство политикой Белоруссии. Кроме того, Белоруссия сильно субсидировала собственных производителей. Видимо, в принятом решении есть и давление российского молочного лобби. Здесь все вместе", - сказал политолог.

По данным финмаркет.


09 Июня 2009 12:39
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей