Вексельберг бережет яйца.

Вексельберг бережет яйца. Вексельберг бережет яйца.

Государству не видать яиц Фаберже. По крайней мере, владелец частной коллекции ювелирных изделий Фаберже Виктор Вексельберг (совладелец "Ренова") заявляет о том, что не собирается их никому отдавать. Как рассказал бизнесмен в интервью тележурналисту Владимиру Познеру в программе "Познер" на Первом канале, он считает неправильным передачу такой коллекции государству.

"Мне говорят так, ну, если уж ты вернул коллекцию в Россию, ну отдай ее в Пушкинский музей, в Эрмитаж, у нас давно существует очень много приличных музеев, лучших в мире, Кремль, например. Знаете, у меня другая на этот счет принципиальная позиция. Безусловно, можно привезти какое-то культурное изделие и отдать его какому-то музею, но у меня идея собирательства и частного, частного, подчеркиваю, музея, наполнена другим смыслом, потому, что я могу, я лично, делиться этой коллекцией с людьми, с теми и в том формате, в котором мне интересно", - сказал В.Вексельберг.

При этом он добавил, что "содержание коллекции - это не простая история". "Она мне стоит больших денег, и очень было бы просто взять и отдать коллекцию. Страховка, специалисты, реставрация, собирательство, - я не хочу ее отдавать государству, считаю, что я эту функцию, а может быть потом мои наследники, выполнят значительно лучше, чем государство. Без обид!", - добавил предприниматель.

По его словам, эта коллекция часто выставляется в разных городах России и вызывает живой интерес, прежде всего у молодежи, которая хочет "прикоснуться к истории великой страны".

В.Вексельберг также сказал, что со временем, возможно в Москве, будет построен музей для постоянного хранения этой коллекции.

Таким образом, бизнесмен развеивает ореол "патриотичного мецената" земли российской, который окружил его в 2004 году после громкой покупки коллекции Фаберже.

Напомним, пять лет назад весь мир с завистью обсуждал покупку коллекции императорских пасхальных яиц работы Карла Фаберже Викором Вексельбергом. Тогда и российские, и иностранные СМИ провозглашали торжественное возвращение коллеции в Россию и искали для нее подходящее место: Оружейная палата Кремля, Эрмитаж или храм Христа Спасителя. Однако бизнесмен не торопился с передачей предметов искусства государству. Впрочем, он никогда и не обещал ничего подобного.

Коллекцию Карла Фаберже В.Вексельберг купил в феврале 2004 года на аукционе Sotheby‘s, заплатив, по разным оценкам, от $90 до $150 млн. Причем купил не просто так, а оптом - все 9 яиц и еще около 190 предметов - брошей, табакерок и чернильных приборов из коллекции семьи Форбс. Мало того, всю коллекцию он увел из-под носа сотен коллекционеров Фаберже, купив коллекцию до аукциона. В результате В.Вексельберг стал владельцем крупнейшей частной коллекции императорских пасхальных яиц.

Министерство культуры РФ не замедлило посоветовать бизнесмену поступить благородно и передать яйца Фаберже в Кремль. Но В.Вексельберг выставлять-то выставляет, но расставаться со столь дорогими ему предметами искусства (и в переносном, и в буквальном смысле) не собирается. Зато в России, судя по всему, может появиться частный музей Фаберже, что тоже неплохо.

По данным Интерфакс.


09 Июня 2009 14:32
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей