Медведев улетел в Республику Дагестан.

Медведев улетел в Республику Дагест... Медведев улетел в Республику Дагест...

Глава Российского государства Дмитрий Медведев счел необходимым свое личное присутствие в Дагестане, где сейчас полным ходом идет расследование потрясшего республику убийства главы МВД республики Адильгерея Магомедтагирова. Во вторник Медведев прибыл с рабочей поездкой в Махачкалу. В аэропорту Махачкалы его встречали глава республики Муху Алиев, полпред президента в Южном федеральном округе Владимир Устинов. По пути из Москвы в Махачкалу в самолете Медведев обсудил с директором ФСБ Александром Бортниковым оперативную обстановку в Дагестане, а также меры, предпринимаемые по линии силовых ведомств с целью нормализации ситуации в республике. Адильгерей Магомедтагиров погиб от снайперской пули 5 июня в Махачкале.

Глава государства сообщил по прибытии, что проведет в Махачкале заседание Совета безопасности РФ, в котором также примут участие губернаторы регионов Юга России, для обсуждения проблем борьбы с терроризмом и преступностью. "Сюда приехал весь Совет безопасности, мы поговорим о терроризме, преступности, с которыми нужно бороться эффективно", - отметил президент.

Обсуждение ситуации – по телефону

Днем раньше Медведев обсуждал оперативную обстановку на Северном Кавказе с директором ФСБ, который охарактеризовал ее "как сложную, но управляемую". При этом Бортников указал на увеличение количества проявлений террористической направленности в Дагестане, что, по его словам, вызывает беспокойство ФСБ. "ФСБ, МВД проводят необходимые мероприятия по локализации бандформирований", - отметил Бортников.

После того, как стало известно о гибели главы МВД Дагестана Магомедтагирова, Медведев, который находился на международном экономическом форуме в Петербурге, провел четыре телефонные беседы. Как сообщила пресс-секретарь главы государства Наталья Тимакова, "по итогам переговоров с министром внутренних дел Рашидом Нургалиевым министр прервал свою поездку в Ялту и возвращается в Москву, чтобы лично контролировать ситуацию". Кроме того, по ее словам, Медведев провел телефонный разговор с генеральным прокурором Юрием Чайкой и дал поручение взять под личный контроль следствие по делу, связанному с убийством главы МВД Дагестана. Тогда же глава ФСБ Бортников доложил президенту о ситуации в Дагестане в целом, добавила пресс-секретарь. "В телефонном разговоре с главой Дагестана Медведев поручил Муху Алиеву оказать семьям погибших необходимую моральную и материальную поддержку", - отметила Тимакова.

Снайперские пули

В прошлую субботу президент Дагестана Муху Алиев не исключил причастности к убийству Магомедтагирова "непорядочных работников" правоохранительных органов. "Он (глава МВД) даже на эту свадьбу не собирался", - заявил Алиев в интервью телеканалу НТВ. "В 2 часа ночи он ушел из моего кабинета в тот день, в 9 часов утра мы с ним проводили совещание. Полпервого разговаривали по телефону - сказал президент Дагестана. - Каждый человек к своему сотруднику может поехать или пойти на свадьбу Но его туда буквально заманили. Я думаю, что с участием каких-то непорядочных работников самих правоохранительных органов это происходит".

Источник в МВД Дагестана в интервью агентству "Интерфакс- Юг" предположил, что, по предварительным данным, министр был убит снайпером, которого прикрывал автоматчик. "Из первичного осмотра места происшествия и собранных улик можно сделать вывод, что в министра стрелял снайпер. Его мог прикрывать автоматчик. Опрос свидетелей показал, что преступники стреляли сначала одиночными выстрелами, а потом очередями", - сообщил агентству "Интерфакс-Юг".

Главный врач Республиканского ортопедо-травматологического центра Магомед Омаров сообщил агентству, что Магомедтагиров был убит единственным выстрелом. "Характер ранения показывает, что стрелял снайпер. Когда министра привезли, он был в коме. Мы начали операцию, вскрыли грудную клетку, оказалось, что его сердце буквально разорвано пулей", - рассказал он. В больнице от полученных ранений скончался также находившийся рядом с министром в момент обстрела начальник тылового подразделения МВД Дагестана Абдуразак Абакаров. Он был обстрелян вместе с погибшим министром, среди подвергшихся нападению офицеров милиции находились также начальник управления по расследованию налоговых преступлений МВД республики Абдул-Жафар Магомедов и начальник тылового подразделения МВД республики Абакаров.

В пресс-службе УВД Махачкалы сообщили "Интерфаксу", что в больницы города в пятницу было доставлено восемь человек, раненных в результате покушении на министра внутренних дел Дагестана. Источник в силовых структурах, долгое время работавший на Кавказе, высказал "Интерфаксу" версию о том, что Магомедтагиров давно значился в списках боевиков "на уничтожение". Покушение, в результате которого он был убит, стало уже третьим. "Не раз среди изъятых у боевиков "дагестанского джамаата" документов и так называемых "расстрельных списков" обнаруживалась фамилия министра внутренних дел Дагестана на первых позициях на устранение. Он был одним из самых непримиримых борцов с ваххабизмом", - отметил источник. "Он и его заместитель Сергей Ченчик являлись разработчиками ряда самых успешных операций против ваххабитского и террористического подполья в Дагестане, включая ликвидацию лидеров этого подполья", - добавил собеседник агентства.

По его словам, пять лет назад боевики убили сына друга министра внутренних дел Дагестана капитана милиции. "Имея информацию о желании террористов уничтожить министра, его охраняли особо тщательно. Обычно он выезжал в сопровождении двух бронированных автомобилей УАЗ с бойцами спецназа, которые были вооружены гранатометами, пулеметами, а также специальным бесшумным оружием", - рассказал собеседник агентства. Скорее всего, отметил источник, "покушение стало возможным по причине того, что кто-то сообщил боевикам информацию о том, что министр приглашен на свадьбу". "В тот момент, когда он входил в банкетный зал, и раздались выстрелы. По предварительным данным, стрельба велась из скорострельной снайперской винтовки", - добавил он.

"Вулкан" без результата

После убийства министра все оперативные и строевые подразделения МВД Дагестана, дислоцированные в Махачкале, были подняты по тревог. В городе был введен план "Вулкан-5", который предусматривает вывод на улицы дополнительных патрулей, усиление контроля на выездах из города, в аэропорту, железнодорожном и автовокзалах, тотальный досмотр автотранспорта. Все строевые и оперативные подразделения были подняты по тревоге. Проводился необходимый комплекс мероприятий по поиску преступников по "горячим следам".

"Пока подозреваемые в убийстве не установлены, также не установлено и их число. Мы продолжаем работу с тем, чтобы установить личности совершивших данное преступление", - сказал в минувший понедельник "Интерфаксу" официальный представитель Главного следственного управления СКП РФ. По его словам. основной версией убийства Магомедтагирова следствие по-прежнему считает его профессиональную деятельность, связанную с выполнением служебных обязанностей. "Работает большая следственная группа. Следствие ведется в полном объеме. В качестве основной версии мы рассматриваем профессиональную деятельность министра, связанную с исполнением им служебных обязанностей. Следствием уже проведена экспертиза пуль, которыми был застрелен глава МВД Дагестана", - сказал собеседник агентства. По его информации, согласно данным экспертов, пули могут принадлежать оружию модификации "Вал", которое может использоваться в специальных целях.

Нужны жесткие меры?

Между тем глава Счетной палаты РФ Сергей Степашин считает, что в связи с убийством министра внутренних дел Дагестана федеральный центр должен принять жесткие меры, вплоть до введения в республике элементов чрезвычайного положения. "Ситуация в Дагестане чрезвычайно сложная и тяжелая. Думаю, что федеральному центру необходимо принять неотложные меры, вплоть до элементов чрезвычайного положения", - заявил Степашин ранее "Интерфаксу". "Убийство главы МВД является политическим и это вызов властям. За ним стоят те силы, которые заинтересованы в дестабилизации ситуации в Дагестане", - заявил "Интерфаксу" вице-спикер Совета Федерации Юрий Воробьев. По его словам, факт убийства столь высокопоставленного чиновника говорит о наличии очень серьезных проблем в республике Дагестан, требующих незамедлительного решения. "Эти проблемы не могут оставаться и дальше в подвешенном состоянии. И, прежде всего, эти проблемы должно решать руководство республики, которое должно консолидировать вокруг себя многонациональный народ Дагестана", - считает Воробьев. По его мнению, ответ на убийство министра должен быть адекватным. "Это убийство - это вызов, и оно должно быть раскрыто, а виновные должны понести наказание, поскольку это убийство дискредитирует местную власть", - подчеркнул Воробьев.

По данным Интерфакс.


09 Июня 2009 17:50
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей