Придется пойти в отпуск.

Придется пойти в отпуск. Придется пойти в отпуск.

Лето - традиционный период спада деловой активности. Жара и сезон отпусков заставляют людей думать об отдыхе на свежем воздухе, а не о работе в душном офисе. Как правило, на летний период не назначается крупных мероприятий и стартов важных проектов. Работодатели не начинают искать новых сотрудников, а люди - менять работу. Вся деловая жизнь откладывается на "после отпуска".

Снижение активности в летние месяцы накладывается на кризисное сокращение спроса и спад в экономике, что заставляет работодателей изыскивать новые возможности экономии на персонале. Но, поскольку, этот спад все же является сезонным, и руководители компаний надеются на возобновление активности осенью, совсем сокращать персонал они не рискуют, а отправляют людей в принудительные отпуска.

По инициативе работодателя в ближайшее время могут уйти в отпуск почти треть работающих россиян, показал опрос, проведённый исследовательским центром портала SuperJob.ru. В целом, такая мера оптимизации расходов из-за кризиса затронула 29% респондентов. Больше всего "вынужденных отпускников" среди работающих с зарплатой до 15 тысяч рублей - 32%, а среди людей с ежемесячным заработком свыше 45 тысяч рублей их 24%.

При этом в ряде организаций такой отпуск продлится две или три недели, в других - от одного до трёх месяцев и более. Некоторые респонденты вообще не знают, когда они смогут вернуться к исполнению своих служебных обязанностей. На некоторых предприятиях внеплановые отпуска длятся еще с февраля, и неизвестно, когда закончатся.

В более благоприятной ситуации находятся 42% россиян - этим летом они, как обычно, уйдут в плановые отпуска. Как показывает опрос, почти с одинаковой вероятностью отпускные планы реализуются у всех категорий работников, вне зависимости от заработка - 44-47%. Небольшое исключение лишь среди людей, зарабатывающих до 15 тысяч рублей в месяц - там в плановый отпуск собираются 38% опрошенных. Наиболее частый вариант продолжительности летнего отдыха - 14 дней, реже участники опроса указывали 21, 28 или 30 дней.

Без летнего отпуска в этом году останется 2% граждан. Некоторые из них сделали такой выбор сознательно: "Летом не хожу принципиально. Отдохну в октябре". У других отпускные планы нарушены в силу материальных затруднений или отказа работодателя в предоставлении отпуска: "Мне не предоставляют отпуск в летний период"; "Денег нет". Чаще других отрицательный ответ на вопрос выбирали участники опроса с невысокими доходами (до 15 тысяч рублей в месяц) - 6%.

Затруднились с ответом более четверти опрошенных (27%). "Хотелось бы, но много материальных проблем"; "К сожалению, зачастую отпуск существует чисто теоретически, а на практике, когда дело доходит до написания заявления об уходе в отпуск, выясняется, что без тебя в компании никак не обойтись", - сетуют они.

По данным Интерфакс.


11 Июня 2009 08:15
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей