Герман Греф: продуктовая линейка "АвтоВАЗа", не имеет перспектив.

Герман Греф: продуктовая линейка "А... Герман Греф: продуктовая линейка "А...

Всем понятно, что отечественный автопром не в состоянии выйти из пике самостоятельно. Мало того, судя по всему, даже помощи государства не достаточно, чтобы сделать российского производителя конкурентоспособным. Несмотря ни на что автомобильная промышленность России все еще балансирует на грани. Призрачная надежда - на распродаваемый General Motors (GM), который сам того не желая может оказаться для автоконцернов РФ той самой луковкой, за которую можно будет вытянуть их из ада кризиса.

"АвтоВАЗ" не будет один

Экс-глава Минэкономразвития, предправления Сбербанка РФ Герман Греф в интервью Владимиру Познеру в эфире "Первого канала" заявил напрямик: продуктовая линейка "АвтоВАЗа", главного автопроизводителя России, не имеет перспектив. И потому для сохранения конкурентоспособности гиганта отечественного автопрома нужно в ближайшее время принимать принципиальное решение о пути его дальнейшего развития.

Принципиальное решение, по Г.Грефу, должно быть радикальным. Самостоятельному "АвтоВАЗу" пришел конец. Поэтому, по мнению главы Сбербанка, "АвтоВАЗ" либо нужно передавать в управление Renault (концерну принадлежит блокпакет акций предприятия), либо искать другой вариант.

"Другой вариант" - это, к примеру, альянс с Magna и Opel (Сбербанк в настоящее время осуществляет сделку по покупке 35% акций Opel, канадский производитель автокомпонентов Magna будет владеть 20% акций).

Как бы то ни было, с кем бы его в результате не слили, решение о дальнейшей судьбе "АвтоВАЗа" "мы все вместе сформулируем в течение полугода", надеется Г.Греф.

По словам главы Сбербанка, на самостоятельный прорыв российские автопроизводители не способны по двум причинам - огромное технологическое отставание и потребность в крупных инвестициях. Чтобы создать новую модель автомобиля, необходимо инвестировать от 1 млрд до 2,5 млрд евро, отметил Г.Греф. Он привел в пример новую платформу Volkswagen Golf, разработка которой обошлась немецкому концерну в 2,5 млрд евро. В свою очередь, денежный поток, который позволит запускать новую платформу раз в три года, генерирует продажа не менее 5-6 млн автомобилей в год, сказал глава Сбербанка.

"Нам нужно создать вместе с Opel такой конгломерат, который бы производил 5-6 млн автомобилей в год (сейчас у Opel около 1,5 млн). Задача на ближайшие 5 лет - выйти хотя бы на 3 млн, а затем возможны сделки по слияниям и поглощениям, заявил Г.Греф.

Он вновь подтвердил, что Сбербанк, покупая акций Opel, в первую очередь преследует цель помочь технологиями российскому автопрому технологиями, а не получить прибыль. "Если бы мы не видели потенциальной пользы для нашего автопрома от этой сделки, мы бы нашли меньшую головную боль для покупки", - констатировал Г.Греф.

Так что гибель General Motors как крупнейшей и легендарной автомобильной компании пойдет на пользу отечественному автопрому, если правительство решится на такой шаг.

GM для "ГАЗа"

Другой российский автопроизводитель, "ГАЗ", тоже получил от GM пользу. Как сообщает пресс-служба "Русских машин", бывший вице-президент General Motors Бо Андерсон согласился возглавить совет директоров ОАО "ГАЗ". Так что вытаскивать многострадальную легенду российского автопрома будет человек не понаслышке знакомый с автомиром. Правда, настораживает, что предыдущее место его работы находится в процессе банкротства и распродажи активов.

Сейчас Б.Андерсон назначен главным консультантом действующего совета директоров "ГАЗа" и советником его владельца - Олега Дерипаски - по автомобилестроению.

Машины не собираются

Тем временем яма, в которую падают российские автопроизводители, становится все глубже. Как сообщает "АСМ-Холдинг", производство автомобилей в России в январе-мае 2009 года сократилось на 63,6% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. Выпущено 271 тыс. 997 автомобилей против 746 тыс. 773.

Производство легковых машин оставило 230 тыс. 234 штуки, что на 61,5% меньше, чем год назад. При этом производство отечественных моделей снизилось на 68%, а иномарок - на 52,1%.

Рекордное падение показали ООО "ГАЗ" и ОАО "УАЗ". "ГАЗ" выпустил за 5 месяцев 201 легковой автомобиль против 3 тыс. 583 в январе-мае 2008 года, "УАЗ" - 3 тыс. 672 машины против 12 тыс. 142 год назад.

ОАО "АвтоВАЗ" выпустило 106 тыс. 235 автомобилей против 321 тыс. 335 за 5 месяцев предыдущего года.

ОАО "ИжАвто" произвело 4 тыс. 257 автомобиля по сравнению с 9 тыс. 521 годом ранее.

Реанимация автопрома, попытки которой предпринимало правительство, потерпела крах. Ни повышение пошлин на иномарки, ни госзаказ, и субсидирование процентных ставок на покупку российских авто для граждан не смогли остановить падение. Видимо, у российских компаний и впрямь нет шансов пережить кризис в одиночку. Пора просить помощи на стороне.

По материалам Интерфакс


16 Июня 2009 12:47
Источник: www.1rre.ru

Читайте также:





Архив новостей