КС РФ: бюджетные организации будут ли платить налог за сдачу недвидимости

КС РФ: бюджетные организации будут ... КС РФ: бюджетные организации будут ...

22 июня Конституционный суд РФ решит будут ли бюджетные организации платить налон за сдачу объектов недвижимости в аренду.

Поводом к рассмотрению дела послужили жалобы двух государственных образовательных учреждений - "Российского химико-технологического университета имени Менделеева" (МХТИ) и "Московского авиационного института" (МАИ).

Эти два вуза располагаются в помещениях, находящихся в государственной собственности и переданных им в оперативное управление. Часть этих площадей вузы сдали в аренду. Согласно федеральному закону о бюджете, доходы полученные от сдачи в аренду имущества, они перечисляли в бюджет РФ, а затем эти средства поступали на счета вузов как дополнительное бюджетное финансирование.

Доходы от аренды помещений вузы считали неналоговыми доходами бюджета, и поэтому не учитывали их в составе своих доходов и не уплачивали с них налога на прибыль и налога на добавленную стоимость (НДС).

В 2005 году была проведена выездная налоговая проверка МХТИ, а в 2008 году - выездная налоговая проверка МАИ. В обоих случаях сотрудники налоговых инспекций вынесли решение о привлечении вузов к налоговой ответственности за совершение налогового правонарушения, которое заключалось в неуплате налога на прибыль и НДС.

Заявления вузов о признании решений налоговых органов недействительными арбитражные суды удовлетворили частично, а именно, было признано неправомерным привлечение их к штрафу и требование уплатить НДС. Однако суды сочли, что вузы были обязаны уплатить налог на прибыль.

Заявители утверждают, что по Конституции РФ законы о налогах должны содержать четкие и понятные нормы, каждый должен точно знать, какие налоги, когда и в каком порядке он обязан уплатить. Но Налоговый кодекс РФ не определяет срок и порядок уплаты налога на прибыль для бюджетных учреждений, недвижимость которых сдается в аренду.

Заявители указывают на то, что арендная плата поступает в бюджет РФ, и самостоятельно распоряжаться этими денежными средствами университеты не имеют права. Данными средствами распоряжается государство, и только оно вправе уплачивать с них налог на прибыль.

Университеты получают средства по смете, ежегодно утверждаемой государством, то есть в их распоряжение поступают не доходы от аренды, а бюджетные средства. И расходование этих средств регламентируется не налоговым, а бюджетным законодательством.

Университеты имеют право использовать эти средства только по назначению, определенному государством. Соответственно, как утверждают заявители, они вынуждены платить указанные суммы налога из внебюджетных средств, и к этому их понуждают налоговые органы. Заявители полагают, что обязанность тратить часть своих доходов от иных видов деятельности (например, платных образовательных услуг) нарушает их права, поскольку лишает возможности развивать учебно-научный комплекс и оплачивать труд сотрудников.

По материалам: РИА новости


22 Июня 2009 09:26
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей