А. Бастрыкин: Черкизовский рынок - это гадюшник и безобразия будут прекращены.

А. Бастрыкин: Черкизовский рынок - ... А. Бастрыкин: Черкизовский рынок - ...

Председатель Следственного комитета при прокуратуре РФ Александр Бастрыкин пообещал, что безобразия, которые творятся на Черкизовском рынке Москвы, будут прекращены.

"Мы создали оперативный штаб, в который вошли представители всех правоохранительных органов, и в ближайшее время добьемся, чтобы это безобразие в центре Москвы было закончено раз и навсегда. Этот гадюшник надо закрывать, и мы доведем это дело до конца в ближайшее время", - сказал А.Бастрыкин на расширенном заседании коллегии СКП РФ в четверг в Казани.

Черкизовский рынок, по его словам, - "государство в государстве: там есть своя милиция, своя таможня, свой суд, своя прокуратура, есть вся инфраструктура, включая публичные дома".

"Там некоторые люди, как мне сказали, годами не покидают территорию. Там все есть для жизни", - сказал А.Бастрыкин.

По его словам, сейчас в производстве ГСУ СКП РФ находится дело по факту перевозки товаров, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровью потребителей.

"Через зону ответственности Балтийской таможни и через иные каналы десятки контейнеров с одеждой и обувью перевезены на склады группы компаний АСТ в Москве - на Черкизовский рынок, где хранились без необходимых товарно-транспортных и складских документов", - сказал А.Бастрыкин.

Согласно заключениям экспертиз, образцы детской одежды и обуви в этих контейнерах при использовании и длительном хранении создают угрозу не только жизни и здоровью людей, но и окружающей среде, и реализации не подлежат.

"Мы уже четыре месяца ищем хозяев этой, так называемой, продукции на $2 млрд. Но никто за ней не приходит", - сказал глава СКП.

Он пообещал также, что следствие добьется сноса самовольно возведенных складских помещений.

Вместе с тем, отметил А.Бастрыкин, в деле Черкизовского рынка есть немалые проблемы.

"Не все так просто, как может показаться: когда идешь вглубь проблемы, там такие "крыши", такие фигуры всплывают, что мама не горюй", - заметил он.

Кроме того, два года не исполняется судебное решение по земельному участку этого рынка. Судья, по мнению А.Бастрыкина, саботирует действия судебных следователей, работники милиции подвергаются обструкции, когда идут на рынок с проверкой.

А.Бастрыкин привел еще ряд негативных примеров в других регионах страны - Нарофоминске, Сочи.

"Преступники обнаглели, перестали бояться закона, государства, следственных и правоохранительных органов", - сказал он.

Факты контрабанды приобрели уже массовый характер, и следственным органам вместе с оперативниками надо наращивать борьбу с этим общественно опасным видом экономической преступности", - сказал А.Бастрыкин.

По материалам Интерфакс


25 Июня 2009 15:02
Источник: www.1rre.ru

Читайте также:





Архив новостей