Дмитрий Медведев поставил задачи по стимулированию строительных организаций

Дмитрий Медведев поставил задачи по... Дмитрий Медведев поставил задачи по...

Дмитрий Медведев провел совещание, по итогам которого поставил задачу стимулировать строителей, развивать рынок не только на госсресдвтва, но, привлекая инвестиции, а также сделать, наконец, жилье доступным. Важность задачи в том, что эти меры еще и панацея от кризиса, подчеркнул президент.

Не растекаться в непонятных направлениях

По его словам, государство в настоящее время является основным игроком и инвестором на рынке жилищного строительства.

"Государство не может быть единственным покупателем на рынке жилья, это абсолютно очевидно, даже в кризисный период: мы должны всячески стимулировать активность других игроков на рынке жилья", - заявил Д.Медведев на заседании совета при президенте РФ по реализации приоритетных национальных проектов в среду.

Поэтому, по его словам, имеющиеся средства нужно распределить таким образом, чтобы "поддерживать и ипотеку, и способствовать развитию социальной, коммунальной, инженерной инфраструктуры".

"И это такая непростая задача уже для руководителей федеральных ведомств и регионов", - сказал Д.Медведев.

Средства на стройку в этом году выделяются действительно гигантские. Это признал и сам президент.

"Общая сумма инвестиций (в жилищное строительство) в этом году составляет 447 млрд рублей. Это очень большие деньги. Мы никогда государственные инвестиции в таком объеме в последние годы, когда строительство уже велось на рыночных принципах, не выделяли", - сказал Д.Медведев.

Президент потребовал рационально использовать направляемые государством инвестиции в жилищное строительство, заявив, что развитие этой отрасли является реальным способом преодоления кризиса.

"Но отсюда вытекают две задачи. Во-первых, эти деньги нужно эффективно потратить, чтобы они не растеклись в непонятных направлениях. С другой стороны, чтобы мы перед завершением финансового года не оказались в ситуации, когда деньги большие выделены, а израсходована только часть", - подчеркнул Д.Медведев.

Насытить землей

Президент акцентировал внимание на том, что строительство является рычагом, которым пользуются все государства в преодолении кризиса. "Ничего нового с момента Великой депрессии человечество в качестве таких простых решений не придумало, и, скорее всего, не придумает", - отметил Д.Медведев.

Президент также обратил внимание на то, что правительство подготовлены предложения о выделении 6 тыс. гектаров под строительство жилья через Фонд содействия ЖКХ. "Я посмотрел: в настоящий момент реально передано 570 га. Это мизер", - заявил Д.Медведев.

"Нам нужно этой темой быстрее заниматься как на уровне федеральных структур, так и на уровне регионов. Принимать все необходимые решения. Раз механизм этот запущен - нужно насытить его землей. И это особенно актуально в сегодняшней ситуации", - заявил Д.Медведев.

В ответ вице-премьер РФ Александр Жуков пообещал, что в текущем году Фонд содействия развитию жилищного строительства планирует ввести в оборот 1,5 тыс. га земель под строительство.

На той земле, что была в работе ранее, зиждется вся статистика по вводу жилья, но скоро ситуация может измениться, считают в Кремле. Объем введенного жилья в России за пять месяцев 2009 года превысил на 4% показатель января-мая 2008 года, заявил президент.

По его словам, "на первый взгляд, это вполне неплохой, позитивный результат". "Однако мы все понимаем, что этот рост в значительной степени обусловлен, конечно, набранными в прошлом году темпами жилищного строительства, теми заделами, которые мы с вами сделали", - добавил Д.Медведев.

В связи с этим он предложил обсудить меры дальнейшего стимулирования строительства доступного жилья.

200 млрд руб. на ипотеку

Особого внимания, добавил президент РФ, заслуживают экспериментальные инвестпроекты по комплексному освоению территорий, которые включают не только жилье, но и объекты социальной, инженерной, транспортной инфрастуктуры.

Кроме того, по словам Д. Медведева, государство продолжит оказывать поддержку ипотечным заемщикам.

"Государство, - заявил Д.Медведев, - продолжит оказывать поддержку ипотечным заемщикам, не только потерявшим работу, но и оказавшимся в трудной жизненной ситуации по иным причинам".

Помощь, судя по словам А.Жукова, по своим масштабам будет очень серьезной.

Вице-премьер отметил, что основной объем выдачи ипотечных жилищных кредитов поддерживается сегодня за счет крупных банков с госучастием или за счет рефинансирования со стороны АИЖК. "Поэтому, в соответствии с принятым решением, в уставный капитал Агентства за счет средств федерального бюджета в дополнение к направленным в конце прошлого года 60 млрд рублей в текущем году дополнительно вносится 200 млрд рублей", - сказал А.Жуков.

Он добавил, что правительство сейчас прорабатывает вопрос о наделении АИЖК правом предоставлять банкам целевые займы для кредитования жилищного строительства.

По словам А.Жукова, по последним данным, средневзвешенная ставка ипотечного кредитования составляет 13,6%.

"Высокая", - констатировал Д.Медведев.

Глава АИЖК Александр Семеняка отметил, что зато на помощь людям, взявшим ипотечный кредит и утратившим платежеспособность, будут направлены 30 млрд рублей.

"Господдержка ипотеки составила 120 млрд рублей, из них 30 млрд зарезервировано на помощь заемщикам, потерявшим платежеспособность. Эта сумма позволит оказать помощь 100 тысячам заемщиков", - сказал А.Семеняка.

"По поручению правительственной комиссии по повышению устойчивости развития экономики мы упростили условия допуска в программу и сократили перечень предоставляемых документов. В отношении тех заемщиков, которые не подпадают под данную программу, либо участвуя в программе, не восстановят свою платежеспособность через 12 месяцев, банки имеют право подать судебные иски об обращении взыскания через 12 месяцев", - отчитался глава АИЖК.

По его словам, это право не должно подвергаться сомнению, иначе банки будут бояться выдавать ипотечные кредиты.

Он пояснил, что при обращении взыскания сроки составляют сегодня до двух лет. "Это в каком-то смысле ущемляет экономические интересы граждан, поскольку долг в период взыскания продолжает прирастать на суммы начисляемых процентов, а цена за жилье может продолжить снижаться", - отметил глава АИЖК.

По его словам, с целью обеспечения права заемщика на проживание следует предусмотреть выкуп такого жилья одним из институтов развития с целью последующего предоставления в найм, а после восстановления платежеспособности заемщик мог вы выкупить такое жилье обратно.

Помимо помощи заемщикам, АИЖК оставшиеся 90 млрд направит на рефинансирование ипотечных кредитов, которое обеспечит спрос на построенное жилье - примерно на 16 тыс. квартир. Еще порядка 20 тыс. единиц жилья - это спрос на вторичном рынке, сказал А.Семеняка.

Единая ценовая политика против спекулянтов

В тоже время А.Жуков отметил, что государство будет бороться со спекулянтами в области жилищного строительства: "Мы намерены проводить единую ценовую политику при приобретении жилья для граждан за счет государственных средств, направленную на противодействие спекулятивным продавцам".

По его словам, координация государственного спроса позволит целенаправленно стимулировать развитие сегмента жилья эконом-класса, в том числе малоэтажного с высокими стандартами энергоэффективности и экологичности.

"То есть, при помощи государственного рубля в отрасли будет продвигаться применение современных передовых технологий строительства доступного жилья", - отметил вице-премьер.

Он напомнил, что стоимость 1 кв.м. такого доступного жилья на первичном рынке не должна превышать 30 тыс. рублей.

А.Жуков также отметил работу Фонда развития и реформирования ЖКХ, в том числе по расселению аварийных жилых домов. В этих целях, отметил он, часть средств Фонда направляется на приобретение жилья в многоквартирных домах высокой степени готовности.

"Данная мера поможет не только поддержать застройщиков, помочь им завершить строительство уже начатых объектов, но, что важно, предотвратить появление второй волны обманутых дольщиков", - подчеркнул он.

Субсидии на сельскую жизнь и миллиарды на инфраструктуру

В качестве еще одной меры, направленной на развития рынка доступного жилья, правительство РФ предлагает субсидировать кредиты для строительства жилья на селе.

Первый вице-премьер РФ Виктор Зубков сказал, что "после серии консультаций с регионами правительство приняло постановление, которое дает возможность сельхозпроизводителям и организациям АПК, независимо от организационно-правовой формы собственности, привлекать кредиты банков на жилищное строительство на условиях субсидирования ставки рефинансирования Центрального банка".

По его словам, 80% ставки будет субсидироваться из федерального, 20% - из региональных бюджетов. В этой программе, отметил он, готовы участвовать многие регионы. "Есть такие, которые готовы привлечь кредиты на сумму до 3 млрд рублей", - добавил первый вице-премьер.

"Но, по мнению руководителей регионов, эта мера может результативно заработать, если стоимость привлекаемых кредитов не будет превышать 14% годовых, - заявил В.Зубков. - Если этого удастся достичь, то строительство на селе пойдет активно".

Активно, согласно планам правительства, должно пойти и строительство инфраструктуры.

На строительство транспортной инфраструктуры в 2009 г выделяется 347 млрд руб., заявил на встрече с премьер-министром РФ Владимиром Путиным вице-премьер Сергей Иванов.

Несколько крупных транспортных объектов, в том числе пассажирский терминал в порту Санкт-Петербурга, грузовой терминал в Сочи и несколько объектов на Дальнем Востоке к саммиту АТЭС будут сдано в эксплуатацию в текущем году, сообщил он.

"У нас в 2009 году завершается строительство очень многих объектов транспортной инфраструктуры. Всего бюджетом предусмотрено выделение в этом году на эти цели 347 млрд рублей, из них 83 млрд - на Сочи и АТЭС, остальное - на другие транспортные сооружения", - отметил С.Иванов.

Ложка дегтя от Дворковича

Между тем, помощник президента РФ Аркадий Дворкович заявил, что в 2010 году бюджетные расходы на жилищное строительство в РФ могут сократиться.

"Думаю, что объем финансирования из федерального бюджета в следующем году будет меньше, чем в этом году. Именно поэтому средства этого года нужно использовать максимально эффективно, потому что это даст задел на следующий год", - сказал А.Дворкович журналистам в среду.

Он отметил, что в настоящее время по строительству многоквартирных домов наблюдается спад. Достраиваются и вводятся в эксплуатацию лишь те дома, строительство которых началось еще в прошлом году, а новые проекты почти не начинают реализовывать. Он напомнил, что на 2009 год прогнозировалось введение в эксплуатацию более 50 млн квадратных метров жилья против 62 млн в прошлом году.

По словам помощника президента, первоначальные расчеты вообще были на уровне 40-45 млн квадратных метров.

"Есть шансы, что мы останемся все же свыше 50-ти (миллионов кв. метров - ИФ), но для этого нужно будет те средства, которые сегодня запланированы, использовать максимально эффективно", - отметил он.

А.Дворкович подчеркнул, что государство в максимальной степени будет реализовывать жилищные программы, прежде всего программы поддержки отдельных категорий граждан - молодых семей, военнослужащих, ветеранов и многих других.

Зарубежный опыт

Международная консалтинговая компания Jones Lang LaSalle (JLL) в последнем отчете рассмотрела меры господдержки, принятые в развитых и крупнейших развивающихся странах, сфокусировав внимание на секторе строительства и на некоторых региональных аспектах господдержки. Компания провела сравнение с действиями правительств США, Западной Европы и развивающихся стран Азии.

Зарубежный опыт наглядно демонстрирует активную поддержку сектора строительства правительствами крупнейших развитых и развивающихся стран. "При этом вполне естественно, что основное внимание уделяется жилищному строительству. Оно является более социально значимым, чем коммерческая недвижимость или инфраструктура. К тому же, этот сегмент наиболее пострадал от кризиса в большинстве стран", - отмечают аналитики JLL.

Тем не менее, власти многих стран не забывают про инфраструктуру. Явным лидером в этом направлении является амбициозный план американского правительства.

Отличительными характеристиками строительной отрасли являются низкая доля импорта и высокая интеграция с другими секторами российской экономики. Поэтому вложения в нее принесут значительный мультипликативный эффект, считают эксперты.

Несмотря на кризис, российское правительство продолжает поддерживать развитие инфраструктуры. "Мы считаем, что дальнейшее расширение программ в этом направлении послужит одним из самых эффективных методов стимулирования экономики, как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе", - отмечают аналитик JLL.

На общем фоне своей активностью выделяется правительство США. Естественной причиной этому служит тот факт, что глобальный кризис начался именно в этой стране и достиг там наиболее крупного масштаба.

В строительстве бюджетные средства в основном направляются на жилье или дороги. В коммерческом сегменте популярность получило восстановление бывших промышленных территорий и целых городских районов.

"Строительная отрасль была постоянным лидером роста экономики России последних лет. Хотя ее доля в валовом продукте относительно невысока (менее 6%), она играла существенную роль, в том числе способствуя диверсификации", отмечают аналитики JLL.

США

Причиной мирового кризиса стали ипотечные кредиты, поэтому первые программы правительства были направлены на поддержку финансового сектора.

Власти США также предприняли широкую программу действий по поддержке жилищного сектора. В нее вошла поддержка крупнейших в стране ипотечных агентств Fannie Mae, Freddie Mac и Indy Mac путем их национализации, а также выкупа и реструктуризации ипотечных кредитов и структурных продуктов. Правительство США уже потратило на данные меры более $1,5 трлн.

Для стимулирования слабеющего спроса, правительство разработало программы поддержки граждан, покупающих жилье впервые.

Стоит отметить, что правительство не ограничилось принятием мер для стимулирования жилищного сектора; большое внимание уделяется широкому спектру актуальных проблем. В феврале этого года был принят «Американский акт восстановления и реинвестирования 2009», предусматривающий выделение $787 млрд, в том числе на долгосрочные программы. Данный акт включает в себя уменьшение налоговой нагрузки, меры по сдерживанию безработицы, инвестиции в здравоохранение, науку и образование, а также развитие энергетического сектора и инфраструктуры.

Особое внимание отводится развитию инфраструктуры страны, в том числе обновлению и расширению транспортной сети, созданной еще в середине XX века. Предусмотренный объем финансирования инфраструктурных проектов является самым большим с середины 1950-х годов, когда была инициирована крупнейшая на тот момент программа строительства современной сети автодорог, отмечают эксперты компании JLL.

Евросоюз

По оценке JLL, государственную поддержку в Европе можно разделить на два компонента: программы на уровне Евросоюза и индивидуальные программы стран-членов ЕС. Такая структура служит еще одним примером «федерального» механизма. Одной из основных целей региональных программ Евросоюза является выравнивание уровня жизни.

В индивидуальном порядке страны ЕС ввели в действие достаточно широкий спектр мер борьбы с кризисом. Сюда относятся программы рекапитализации ипотечных банков (например, Hypo Real Estate в Германии и бельгийского Fortis), снижения ставок налогов и сборов, спонсирования строительства муниципального жилья, выделения субсидированных кредитов. Тем не менее, их объем отстает от масштабов американских программ.

Стоит также отметить, что в ЕС действует несколько долгосрочных программ финансирования инфраструктурных проектов.

Китай

Китайское правительство серьезно восприняло угрозу мирового финансового кризиса. Оставаясь при этом одной из самых быстро растущих экономик, был принят ряд мер, направленных на стимулирование внутреннего спроса. Согласно докладу Мирового Банка (China Quarterly Update — June 2009), это явилось основным фактором роста ВВП на фоне падения экспорта.

В рамках поддержки строительного сектора разработан пакет мер, нацеленных на стимулирование рынка жилья. Тем не менее, темпы роста нового строительства значительно замедлились, отмечаю аналитики.

Помимо мер национального правительства, власти китайских провинций используют разнообразный инструментарий для поддержки строительной отрасли. Он включает в себя снижение налоговых и прочих обязательных платежей, рассрочки по платежам, повышение доступности кредитов, субсидии арендаторам и покупателям недвижимости.

Индия

Хотя ситуация в экономике далека от критической, индийское правительство также приняло меры для нивелирования воздействия мирового кризиса.

В секторе строительства основными направлениями служат жилищный сектор и инфраструктура. Инструментарий, введенный в действие, достаточно широк. Он включает средства денежной политики (снижение нормативов обязательных банковских резервов, помощь девелоперам в реструктуризации банковских кредитов), финансирование новых инфраструктурных проектов, снижение НДС на 4 процентных пункта, частичное снятие ограничений на иностранные инвестиции, дисконтирование ставок по ипотеке на жилье эконом-класса, упрощение процедур комплексного развития территорий.

По материалам: Интерфакс


02 Июля 2009 08:51
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей