Строительство моста через Керченский пролив может стать международным

Строительство моста через Керченски... Строительство моста через Керченски...

В середине 2008 года обсуждение было прервано.

Президент Украины Виктор Ющенко считает нужным привлечь к строительству моста через Керченский пролив, разделяющий территорию России и Украины, государства Европы и страны Центральной Азии.

"Мы говорим про паневропейский проект. Убежден, что мы найдем взаимопонимание со всеми участниками, которые заинтересованы в этом проекте, начиная с ЕС, Украины, России, Казахстана и многих стран, которые стоят на этом маршруте "шелкового пути". Искать партнеров, искать союзников (нужно) и на Востоке, и на Западе, и еще дальше на Востоке", - сказал Ющенко, отвечая на вопрос РИА Новости на пресс-конференции в Симферополе.

По информации органов власти Крыма, причиной этому стала позиция министерства иностранных дел Украины, которое запретило финансировать из бюджета страны проектирование и строительство моста, пока два государства не согласуют, где именно по дну Керченского пролива проходит российско-украинская граница.

Ющенко также отметил перспективность проекта строительства моста, заявив, что эта идея "давно уже вышла за рамки прожекта".

"Думаю, что проект в целом интересный, но проект чрезвычайно серьезный, требующий намного более масштабного и серьезного обсуждения на всех уровнях, в том числе и национальной власти.

Это не проект Керченского района или города Керчи со Ставропольским (на самом деле Краснодарским - РИА Новости) краем", - отметил глава государства.

По его мнению, подготовкой к строительству моста должен заниматься кабинет министров Украины.

"Нужно на уровне правительства рассмотреть много вопросов по обеспечению окупаемости этого проекта, тарифной политики, таможенной политики, торговой политики", - сказал Ющенко.

Президент также заявил, что считает необходимым создать особые условия для инвесторов, которые будут участвовать в строительстве моста.

"Найти партнера, который принесет туда сотни миллионов долларов и подождет несколько десятков лет - это дело, которое требует специализированной фискальной политики, бюджетной политики по отношению к этим инвесторам", - сказал Ющенко.

Мост через Керченский пролив мог бы сократить транспортный путь из украинского Херсона в Новороссийск на 450 километров. Транспортный переход способен обеспечить перемещение через Керченский пролив до 10 миллионов человек в год. Планируется также транспортировать по мосту через пролив сжиженный газ в железнодорожных и автомобильных цистернах.

В сентябре 2007 года Герман Греф, возглавлявший Министерство экономического развития и торговли России, подтвердил заинтересованность РФ в строительстве моста и заявил, что Россия готова профинансировать строительные работы в полном объеме.

Рассматривался также вариант совместного финансирования строительства транспортного перехода из государственных бюджетов Украины и РФ. Вопрос строительства транспортного перехода поднимался также в феврале 2008 года на встрече президентов России и Украины.

Согласно проекту, разработанному российской проектно-строительной фирмой в 2007 году, строительство транспортного перехода по ценам того времени обошлось бы в 480 миллионов долларов.

Длина моста составит 4,5 километра, ширина - 22 метра, высота - 50 метров над уровнем моря. У краев моста будут находиться пешеходные тротуары и две полосы для движения автотранспорта, шириной 7,5 метра каждая. В центре, между автомобильными полосами, будут проложены одна или две железнодорожных колеи.

По оценкам властей Крыма, строительство моста займет около двух лет, если вести строительные работы с одной стороны пролива. Если строить одновременно с российской и украинской стороны, мост можно построить за 14-16 месяцев.

По материалам: РИА Новости.


06 Июля 2009 10:35
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей