Решения ФАС по строительству автодороги М-7 "Волга" было признано законным

Решения ФАС по строительству автодо... Решения ФАС по строительству автодо...

23 июля Девятым арбитражным апелляционным судом была подтверждена законность и обоснованность решения и предписания Федеральной антимонопольной службы России (ФАС) в отношении Главного управления строительства автомобильных дорог Нижегородской области по делу о строительстве автодороги М-7 "Волга" на участке обхода Нижнего Новгорода стоимостью 7 миллиардов рублей.

Пресс-служба ФАС уточняет, что 20 октября 2008 года ведомством было признано, что госучреждение "Главное управление строительства автомобильных дорог Нижегородской области" нарушило закон "О размещении заказов на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд" при проведении конкурса на выполнение работ по строительству автомобильной дороги М-7 "Волга" на участке обхода Нижнего Новгорода. В результате, было выдано предписание устранить допущенные нарушения.

Жалоба ООО "Производственное объединение "Теплотехник" послужила основанием для возбуждения дела.

Нарушения обнаружены в том, что применение порядка оценки и сопоставления заявок на участие в конкурсе, который установлен в конкурсной документации, приводит к тому, что участнику размещения заказа, который предложил более низкую цену контракта, присваивается меньшее количество баллов, что фактически принесло ущерб бюджету более чем на 450 миллионов рублей.

Еще одно нарушение в том, что значимость критерия "Квалификация участника конкурса и качество работ" равняется 50%.

Кроме этого, в конкурсной документации установлены дополнительные требования к участнику размещения заказа: в организации, участвующей в размещения заказа, должны работать сотрудники, которые имеют специальное дорожное образование с опытом работы в дорожной отрасли.

Не согласившись с решением ФАС, главное управление строительства автомобильных дорог Нижегородской области обратилось в Арбитражный суд Москвы. Суд удовлетворил иск управления, но в четверг Девятый арбитражный апелляционный суд, рассмотрев жалобу ФАС, отменил решение Арбитражного суда по данному делу и оставил в силе прежнее решение и предписание ФАС.

Как заявляет начальник управления контроля размещения государственного заказа ФАС Михаил Евраев, это дело является принципиальным, так как нарушения, допущенные администрацией Нижегородской области, являются грубым пренебрежением законодательства. Необходимо не только расторгнуть незаконно заключенный государственный контракт, но и рассмотреть вопрос об ответственности должностных лиц, которые принимали подобное решение.

ФАС совместно с Генеральной прокуратурой Российской Федерации собирается в судебном порядке признать недействительными размещение заказа и заключенный по его результатам контракт.


24 Июля 2009 13:31
Источник: www.1rre.ru

Читайте также:





Архив новостей