Банковский сектор Российской Федерации устоит

Банковский сектор Российской Федера... Банковский сектор Российской Федера...

Москва. 3 августа. IFX.RU - Похоже, точка в дискуссии о том, ждать или нет осенью пресловутую "вторую волну" банковского кризиса, еще окончательно не поставлена. Одни эксперты говорят о необходимости новых вливаний в банковский сектор, пугая проблемами в связи с ростом просроченных кредитов, другие считают, что банки справятся с просрочкой. К числу последних присоединились и аналитики компании "Тройки Диалог", которые полагают, что российские кредитные организации выстоят в борьбе с кризисом, поскольку их доходы позволяют формировать достаточный уровень резервов на возможные потери по ссудам.

"Мы полагаем, что банковский сектор сможет пережить текущий год без сильного ущерба для капитала", - пишут аналитики "Тройки Диалог" в очередном мониторинге качества активов кредитных организаций.

В мониторинге со ссылкой на данные ЦБ РФ поясняется, что доход банковского сектора до отчислений в резервы пока составляет около $2 млрд в месяц. Поэтому во втором полугодии 2009 года банки могут резервировать до $3 млрд в месяц (такая сумма была зарезервирована банками в июне) и сохранить коэффициент достаточности капитала выше отметки 17%, если предположить, что активы, взвешенные по уровню риска, останутся без изменений.

Аналитики прогнозируют, что к концу 2009 года резервы должны составлять 11-12% от объема кредитного портфеля. А этого, по мнению экспертов "Тройки", вполне достаточно для покрытия просроченной задолженности в размере 15-17%, если допустить, что уровень восстановления просроченных кредитов составляет около 30%.

Эксперты "Тройки" отмечают, что опубликованные на прошлой неделе данные Банка России свидетельствуют о заметном росте депозитов в июне - около 4% к уровню предыдущего месяца. Это, в основном, связано с получением ВТБ средств на счета в рамках программы кредитования нефтяных проектов Китаем. В то же время пока нет признаков роста банковского кредитования: объем кредитов на конец июня был на 1% ниже, чем в мае.

Из-за увеличения резервов в июне на $3,1 млрд за месяц, банковский сектор зафиксировал в июне чистый убыток в размере чуть менее $1 млрд, однако в текущем году банки пока сохраняют прибыльность - чистая прибыль с начала года составила около $200 млн, обращают внимание аналитики.

По данным ЦБ РФ, общий уровень просроченной задолженности перед российскими банками в июне составил 4,2% от общего кредитного портфеля (19 трлн 879 млрд. рублей), ее объем на 1 июля достиг 830,1 млрд рублей. В том числе уровень "просрочки" нефинансового сектора достиг на 1 июля 575,8 млрд. рублей или 4,7% от кредитного портфеля этого сектора (12 трлн. 140,2 млрд. рублей).

Резервы на возможные потери по ссудам выросли в июне на 96,6 млрд рублей и составили на 1 июля 1,371 трлн рублей, что составляет 6,9% к общему кредитному портфелю.

Общий объем кредитов, выданных российскими банками, за месяц снизился на 0,56% - с 19 трлн 992 млрд рублей до 19 трлн 879 млрд рублей. При этом объем кредитов, предоставленных нефинансовым организациям, за июнь снизился на 1,2% и составил на 1 июля текущего года 12 трлн 140 млрд рублей.

Есть другое мнение…

Однако, по мнению ряда аналитиков, российские банки остро нуждаются в рекапитализации из внешних источников, чтобы противостоять возможным потерям капитала из-за неплатежей заемщиков по кредитам.

Так, например, эксперты международного рейтингового агентства Fitch полагают, что потребности российской банковской системы в дополнительном капитале в лучшем случае составят 674 млрд рублей ($22 млрд). Пессимистический сценарий Fitch предполагает, что необходимые вливания капитала составят 1,88 трлн рублей ($60 млрд). Базовый сценарий Fitch предполагает, что доля просроченных активов в банковской системе РФ вырастет до 25%, пессимистический - до 40%.

Аналитик Альфа-банка Наталья Орлова в начале июля высказывала мнение, что при реализации пессимистичного сценария потребность банков РФ в рекапитализации может оказаться значительно выше $60 млрд. По мнению экономиста, объем просрочки вырастет до 20%, а при наихудшем сценарии превысит и это значение. При этом российский банковский сектор сможет справиться с 10%-ным уровнем просроченной задолженности за счет перенаправления годовой прибыли в провизии, то есть без потери акционерного капитала.

Между тем, председатель ЦБ РФ Сергей Игнатьев еще а конце июня высказал свое мнение относительно вероятности "второй волны" кризиса в российской банковской системе. "Вероятность второй волны кризиса, в том числе в банковском секторе, ничтожна. Это может случиться только под воздействием очень сильного внешнего шока", - уверен главный банкир страны.

По материалам Interfax.ru


03 Августа 2009 16:36
Источник: 1RRE.Ru

Читайте также:





Архив новостей