Что делать, когда нефть закончится? Нас ожидает энергетический кризис.

Что делать, когда нефть закончится?... Что делать, когда нефть закончится?...

Мир вскоре ждет энергокризис, который на корню загубит наметившийся было экономический рост планеты, полагают эксперты Международного энергетического агентства. При этом аналитики наперебой обещают нефти подорожание.

The Independent пишет о том, что запасы нефти заканчиваются быстро, и мир вскоре ждет катастрофический кризис энергии. И этот недостаток энергоресурсов может загубить на корню глобальный экономический рост, ведь большинство крупных нефтяных месторождений в мире прошли пик их производства. В этом уверен главный экономист Международного энергетического агентства (МЭА) Фатих Бирол.

По его мнению, общественность и правительства многих стран забывают о том, что нефть, от которой современная цивилизация очень зависит, расходуется гораздо быстрее, чем раньше. Он предсказал, что глобальное производство, скорее всего, достигнет своего пика примерно через 10 лет - а это намного раньше, чем по оценкам большинства правительств.

Согласно первой подробной оценке 800 нефтяных месторождений в мире, которые составляют три четверти мировых запасов (она была проведена МЭА), большинство из крупнейших месторождений уже достигли пика, и темпы падения добычи нефти в настоящее время почти в два раза превышают темпы, которые были рассчитаны два года назад.

Кроме этого, существует еще проблема хронической нехватки инвестиций в нефтедобывающих странах, а "нефтяной кризис" в течение ближайших пяти лет, ставит под угрозу любые надежды на восстановление инвестпотока в нынешний мировой экономический кризис.

Пугая Британию и другие западные державы, Фатих Бирол говорит о том, что влияние крупнейших нефтедобывающих стран - в основном Ближнего Востока - будет быстро расти после того, как после 2010 года начнется нефтяной кризис.

"Однажды мы будем вынуждены отказаться от нефти. Это произойдет не сегодня и не завтра, но однажды мы откажемся от нее. И мы должны отказаться от нефти прежде, чем она откажет нам. Мы должны подготовить себя к этому дню, - говорит эксперт МЭА. - Чем раньше мы начнем, тем лучше, потому что все наши экономические и социальные системы основаны на нефти, и для изменения этой ситуации потребуется много времени и много денег. Мы должны отнестись к проблеме со всей серьезностью".

Еще сейчас существует реальная угроза в поставках нефти через год, когда спрос наберет силу, а добыча за ним не успеет. Накопленные запасы будут стремительно снижаться.

По оценкам МЭА, что снижение добычи нефти в существующих месторождениях в настоящее время составляет 6,7% в год по сравнению с 3,7% в 2007 году.

Добыча нефти уже достигла пика в не входящих в ОПЕК странах, и эпоха дешевой нефти подошла к концу, предупредил Фатих Бирол.

Экологи опасаются, что в перспективе правительства будут вынуждены использовать даже "грязную энергетику". Есть большие запасы нетрадиционной нефти, как, например, битуминозные пески Канады. Но эта нефть "грязная" и будет производить огромное количество углекислого газа, который усугубит глобальное потепление.

Некоторые нефтяные компании предлагают проекты по извлечению нефти из угля, однако это очень трудоемкий и экологически небезопасный метод, который также усилит проблему глобального потепления.

Почем баррель для народа

Пока же эксперты пытаются угадать, сколько будет стоить баррель в ближайшее время. Представитель Ирана в ОПЕК Мохаммад Али Хатиби считает, что цены на нефть достигнут $80 за баррель к концу 2009 года, сообщило агентство Shana. Это, по мнению М.Али Хатиби, может произойти благодаря положительным тенденциям, наметившимся на нефтяном рынке.

Он также сообщил, что страны, входящие в картель, на предстоящей встрече в сентябре могут потребовать снижения квот на добычу нефти в случае продолжения падения цен. "Если цены останутся на уровне $60-70, нефтедобывающие страны вряд ли будут призывать к снижению добычи", - приводит агентство слова представителя Ирана в ОПЕК.

В свою очередь, профессор Нью-йоркского университета Нуриэль Рубини, предсказавший текущий финансовый кризис, уверен в том, что сырье подорожает в 2010 году на фоне преодоления мировой рецессии, а нефть повысится в цене значительнее, чем другие виды сырья. Как сообщает агентство Bloomberg, средняя стоимость нефти, по прогнозам Н.Рубини, в 2010 году составит $70-75 за баррель.

Нефть в понедельник торгуется выше $70 за баррель на ожиданиях роста спроса на топливо, связанных с подъемом на азиатских фондовых рынках и благоприятными прогнозами в экономике США.

По материалам Interfax.ru


03 Августа 2009 11:13
Источник: 1RRE.Ru

Читайте также:





Архив новостей