Фондовый рынок: снова в аутсайдерах

Фондовый рынок: снова в аутсайдерах Фондовый рынок: снова в аутсайдерах

Российский рынок акций после значительного снижения в июне по итогам прошедшего месяца смог продемонстрировать позитивную динамику, но все равно остался в числе аутсайдеров среди развивающихся рынков (emerging markets): индекс РТС за июль вырос всего на 3,1% - до 1017,47 пункта, а индекс ММВБ прибавил 8,4% - до 1053,3 пункта.

Наша страна по итогам месяца не смотрелась среди рынков стран с развивающейся экономикой, для которых агентство Standard & Poor's рассчитывает страновые инвестиционные индексы S&P/IFCI. Рост российского индекса к 30 июля составил всего 1,3%. Основные конкуренты России по БРИК чувствовали себя заметно лучше: в частности, рост фондового индекса Бразилии составил 8,8%, Индии - 5,4%, Китая - 9,5%. Лидерами же роста на этот раз стали Польша (+26,1%), Индонезия (+19,4%), Турция (+81,3%) и Чехия (+16,2%).

Как отмечают эксперты "Интерфакс-ЦЭА", начало июля было негативным для российского рынка акций, который к концу первой декады месяца скатился к апрельским уровням, потеряв около 15% по индексам из-за возросших продаж на сохраняющихся опасениях, что восстановление мировой экономики будет более длительным, чем ожидалось ранее. Кроме того, на мировых рынках сохранялись опасения относительно финансовых результатов компаний, которые должны были начать публиковать свои отчеты в массовом порядке с середины месяца. Все это вело к перетоку средств инвесторов из акций в доллар и казначейские облигации США. При этом мировые цены на нефть опустились до $60 за баррель, что также давило на отечественный фондовый и валютный рынок, которые очень сильно зависят от динамики стоимости "черного золота".

Ситуация изменилась в начале второй декады июля, когда рынок стал отыгрывать потери предыдущего периода на позитивных новостях из США, где выходящие корпоративные отчеты за второй квартал оказались лучше ожиданий, а также на оптимистичных заявлениях представителей денежных властей, которые вернули инвесторам надежду на скорое восстановление мировой экономики. В частности, выступивший 21 июля в Сенате глава Федеральной резервной системы (ФРС) США Бен Бернанке заявил, что экономика показывает "предварительные признаки стабилизации", а текущие низкие процентные ставки будут сохраняться длительное время.

Глава ФРС сообщил, что после снижения в первом полугодии экономика несколько вырастет в оставшуюся часть 2009 года. В следующем году прогнозируется постепенное восстановление с некоторым ускорением активности в 2011 году. Безработица, по словам Б.Бернанке, достигнет пика в конце текущего года и, как ожидается, будет снижаться в 2010-2011 годах, однако останется существенно выше уровней, которые ФРС рассматривает как устойчивые, а инфляция в этом году будет ниже, чем в последние годы.

Макроэкономические данные по еврозоне и в США также поддерживали "быков". В частности, индекс доверия к экономике еврозоны и данные по безработице в Германии оказались лучше ожиданий, еженедельные данные о заявках на пособие по безработице в США также носили преимущественно позитивный характер.

Динамика российских еврооблигаций в июле также в целом совпадала с динамикой отечественного рынка акций - падение в первой декаде месяца (котировки наиболее ликвидного тридцатилетнего выпуска суверенных евробондов опускались до 97% от номинала) и последующее восстановление, в результате которого к середине третьей декады июля котировки евробондов "Россия-30" поднялись до 101% от номинала. В конце месяца цены российской "тридцатки" немного скорректировалиь вниз (до уровня 100,5% от номинала), но все равно оставались на 1,8% выше, чем месяцем ранее. Спред этих бумаг к десятилетним US Treasuries к концу месяца опустился до 385 базисных пунктов против 420 базисных пунктов на конец июня.

По материалам Interfax.ru


06 Августа 2009 11:03
Источник: 1RRE.Ru

Читайте также:





Архив новостей