На чем готов сэкономить российский гражданин?

На чем готов сэкономить российский ... На чем готов сэкономить российский ...

Россияне поговорили об экономии. По России бродит призрак безработицы, доходы падают и надо быть готовым ко всему. Выяснилось, что большая часть населения готова ходить в обносках, изменить привычный рацион питания на более скромный и отдохнуть подешевле. И уж совсем лишними в нынешние времена кажутся для многих посещения культурно-развлекательных мероприятий. Для кого-то проблема стала не актуальной: у них больше не осталось вариантов.

За прошедшие семь месяцев с начала года грустных ноток в потребительском настрое населения прибавилось. В жертву кризису готовы принести самое дорогое, что есть у человека: хлеб и зрелища. Экономить на развлечениях собрались 22% опрошенных (в январе на это были готовы 21% россиян), свидетельствуют данные опроса Исследовательского центра рекрутингового портала SuperJob.ru. Если эта часть респондентов решится довести свою готовность до логического конца, или свести свои потребности к минимуму, то, как следует из ответов респондентов, совсем опустеют театры, кинотеатры, рестораны, дискотеки и прочие увеселительные заведения. Пока этого не случилось, так как опрос выяснял готовность россиян к кризисным жертвам.

Совсем плохо обстоит дело с питанием. С последнего опроса к мысли о возможном экономии на продуктах склоняется уже 17% (ранее расходы на питание готовы были урезать 11% участвовавших в исследовании).

Но пока одни тренируются в ответах, другая часть аудитории заявила, что реально экономит на продуктах уже сейчас - 61%. Правда, частота утвердительного ответа по части экономии снизилась на 10%. Чаще всего отказывают себе в сладком, мясе, фруктах и ягодах. Многие из-за нехватки денег сменили магазины на рынки, а деликатесы - на необходимые продукты.

Следующим в списке приоритетов по части экономии идет отдых. Несмотря на сезон отпусков, готовы отказать себе в отдыхе 16% респондентов (на 5% больше, чем в январе): "Не будет отдыха на курортах во время отпуска"; "Пришлось забыть про трансатлантические вояжи"; "Откажусь от поездки на море"; "Отменили путешествия за рубеж".

Портрет экономного россиянина, который отказывается веселиться, есть и отдыхать, дополняет его готовность ходить в обносках. По крайней мере об этом говорит уже 14% (ранее донашивать то, что есть в гардеробе, были готовы 13% респондентов). Большая часть ответивших таким образом - мужчины.

Мы еще много на чем готовы экономить, и на излишествах в том числе. Вот только сигареты и алкоголь у россиян явно не попадают под эти категории. Количество желающих расстаться с вредными привычками во имя экономии снизилось с 5% до 3%.

Хорошо, если есть на чем экономить. Вот у некоторых, судя по ответам, закончились такие источники. 9% ответили, что "экономить больше не на чем". В январе до минимума урезавших свои траты было всего 5%.

На другом полюсе экономии оказались 6% опрошенных, заявивших, что не собираются ужимать свои траты. Правда, ответы на этот вопрос сильно разняться. Кто-то и раньше жил по средствам. А некоторые не собираются экономить назло кризису. «Почему я должна себе в чём-то отказывать из-за кризиса? Как будто я виновата в нём», - говорится в одном из комментариев к опросу.

По материалам Interfax.Ru


07 Августа 2009 09:39
Источник: 1RRE.Ru

Читайте также:





Архив новостей