Саакашвили вернулся в прошлое

Саакашвили вернулся в прошлое Саакашвили вернулся в прошлое

Президент Грузии Михаил Саакашвили полагает, что у международного сообщества и "серьезных политиков" нет сомнений по вопросу, кто начал войну в августе прошлого года. "Все отлично знают, что это была со стороны России агрессия, вторжение, оккупация. Конечно, есть и такие люди, в том числе в Европе, которые желают поровну распределить ответственность на грузинскую и российскую стороны за начало войны. Есть у нас такие маргинальные люди, которые однозначно заявляют, что эта война была авантюрой грузинского руководства, но эти люди, как правило, проживают в довольстве, в центре Тбилиси и ничего не знают о тяготах беженцев, произошедшей трагедии", - сказал он вечером в четверг в интервью телекомпани "Имеди".

По его словам, несмотря на потери, грузинские войска "обеспечили отход мирного населения" и потери армии были незначительными. "Наша армия сохранила 99% военной техники", - утверждал М.Саакашвили.

Комментируя вопрос, в котором прозвучала мысль о том, что не будь президентом Михаил Саакашвили, отношения с Россией были бы другими, президент Грузии заявил, что если бы налаживание отношений с Россией зависело бы лично от него, он поехал бы в Москву. "Если бы это зависело от меня, я поехал бы в Москву и отдал бы ту часть своего тела, за которой охотится Путин, с тем чтобы он удовлетворился взамен территориальной целостности Грузии", - сказал грузинский лидер, обвинив Россию в том, что у нее есть "лишь один план в отношении Грузии - уничтожить ее государственность".

В своем интервью Саакашвили заявил, что к событиям августа прошлого года привела, в частности, "ошибка" США, где многие не верили в возможность начала войны. "Многие не услышали наши предупреждения", - посетовал президент Грузии. Он пояснил, что "не хотел громко кричать о том, что Россия вот-вот нападет на Грузию", так как это "было бы контрпродуктивно для экономики". "Никто не стал бы вкладывать деньги в Грузию, если бы мы стали громко кричать, что Россия нападет на нас. Все остановилось бы", - отметил он.

По мнению Саакашвили, к событиям привело и то, что бухарестский саммит НАТО "сделал двусмысленное послание", а затем в штаб-квартире НАТО не хотели верить, что Россия может реально начать войну. Он также заявил, что предупреждал президента США Джорджа Буша, но "американцы все равно не верили до конца".

По словам Саакашвили, Россия незадолго до конфликта всячески пыталась проверить реакцию США. Он привел в пример "вторжение российских самолетов в воздушное пространство Грузии", когда бывшая в то время госсекретарем США Кондолиза Райс посетила Тбилиси.

Грузинский президент считает, что его страну спасла мобилизация международного сообщества в дни начала августовского конфликта, а также полагает, что заставить Россию отказаться от планов взятия Тбилиси смог приезд президента Франции Николя Саркози в Грузию, заявление президента США Джорджа Буша, прибытие лидеров ряда государств в Тбилиси в дни войны. "Я разговаривал с Бушем по несколько часов. В итоге США сумели осуществить полную мобилизацию своего военного потенциала в нашем регионе. Это было беспрецедентно после кубинского кризиса, и это сработало", - заявил Саакашвили.

По материалам Interfax.Ru


07 Августа 2009 09:45
Источник: 1RRE.Ru

Читайте также:





Архив новостей