ФРС: без каких-либо сюрпризов

ФРС: без каких-либо сюрпризов ФРС: без каких-либо сюрпризов

Федеральный комитет по открытому рынку (FOMC) Федеральной резервной системы США по итогам двухдневного совещания решил оставить все как есть - ключевая процентная ставка (federal funds rate) сохранена в диапазоне 0-0,25%, что полностью совпало с ожиданиями аналитиков.

Как говорится в сообщении ФРС, информация, полученная после июньского заседания ФРС, предполагает, что экономическая активность выравнивается. Ситуация на финансовых рынках улучшается в последние недели. Расходы домашних хозяйств продолжили показывать признаки стабилизации, но остаются слабыми из-за потери экономикой рабочих мест, вялого роста доходов, проблем с кредитами . Компании сокращают инвестиции и персонал, однако есть улучшения , проявляющиеся в соотношении между запасами и продажами.

Хотя деловая активность, вероятно, останется слабой какое-то время, Комитет продолжает ожидать, что предпринятые для стабилизации финансовых рынков и учреждений шаги, финансовое и денежно-кредитное стимулирование, а также рыночные силы будут способствовать постепенному возобновлению устойчивого экономического роста при стабильности цен.

Цены на энергоносители и другие товары выросли в последнее время. Однако, однако невысокий спрос ослабит давление цен, и Комитет ожидает, что инфляция останется "подавленной" в течение определенного времени.

В связи с этим Федеральная резервная система будет использовать все доступные инструменты, чтобы способствовать восстановлению экономики и сохранить стабильность цен. Комитет сохраняет целевой диапазон процентной ставки в диапазоне 0-0,25% и продолжает ожидать, что экономические условия гарантируют исключительно низкие уровни процентной ставки в течение длительного периода.

Как ранее было объявлено, чтобы оказать поддержку ипотечному кредитованию и рынкам недвижимости и улучшить ситуацию на кредитных рынках, ФРС купит до в общей сложности до $1,25 трлн ипотечных ценных бумаг и до $200 млрд долгов ипотечных агентств к концу года. Кроме того, ФРС находится в процессе выкупа с рынка Казначейских ценных бумаг на $300 млрд, напоминает комитет.

Чтобы обеспечить плавную подготовку рынка к тому, что эти покупки Казначейских ценных бумаг будут закончены, Комитет решил постепенно замедлить темп этих сделок и ожидает, что полный их объем будет выкуплен к концу октября.

Комитет продолжит выбирать время для покупок и оценивать общий объем покупок ценных бумаг в свете экономических прогнозов и условий, складывающихся на финансовых рынках, отмечается в сообщении.

В общем, американский Центробанк не удивил экспертов - все было именно так, как они и предсказывали. При этом в качестве срока, в течение которого ставки сохранятся на низком уровне, аналитики считают период до конца нынешнего года с переходом в 2010 год. Согласно котировкам фьючерсов на уровень базовой процентной ставки, вероятность ее повышения в январе следующего года с нынешней отметки в 0-0,25% оценивается рынком в 55% по сравнению с 52% месяцем ранее.

А вот заявлений относительно изменения программы выкупа облигаций специалисты от ФРС не дождались, хотя, по мнению ряда аналитиков, для ФРС может не быть более удачного времени, чем настоящий момент, чтобы прекратить выкуп облигаций на рынке.

"На данной стадии продление программы выкупа облигаций американским Центробанком может привести к обратным результатам, - говорил Михир Ворах из Real Return Fund, одного из подразделений Pacific Investment Management. - Рынок не хочет продления программы, поскольку это может вернуть опасения роста инфляции".

Но ФРС, похоже, оказалась не готова к таким шагам. Ведь кредитный рынок еще недостаточно крепко стоит на ногах, а инфляция представляется американскому Центробанку не такой уж большой опасностью.

По материалам IFX.Ru


13 Августа 2009 10:24
Источник: 1RRE.Ru

Читайте также:





Архив новостей