Поправки в закон о госрегистрации недвижимости

Поправки в закон о госрегистрации н... Поправки в закон о госрегистрации н...

Госрегистрация права собственности на недвижимость, построенную на земельном наделе, который не был выделен для этого не влечет за собой легализацию указанного объекта. К такому выводу пришел ФАС Северо-Кавказского округа, который изложен в постановлении от 18 августа 2009 года по делу N А15-2305/2008.

В соответствии со ст. 222 ГК РФ «самовольной постройкой является недвижимость, созданное на земельном наделе, не отведенном для этих целей в порядке, установленном законом и иными правовыми актами, либо созданное без получения на это необходимых разрешений или с существенным нарушением градостроительных и строительных норм и правил». Более того, «лицо, осуществившее самовольную постройку, не приобретает на нее право собственности. Оно не вправе распоряжаться постройкой - продавать, дарить, сдавать в аренду, совершать другие сделки».

Кроме того, по общему правилу самовольная постройка должна быть снесена. При этом госрегистрация права собственности на нее не лишает возможности заинтересованных лиц вновь ее требовать.


08 Сентября 2009 09:59
Источник: www.1rre.ru

Читайте также:





Архив новостей