Число участников ближневосточного урегулирования следует расширить

Евгений Примаков Евгений Примаков
Четверку посредников ближневосточного урегулирования (США, Россия, ЕС и ООН) следует расширить за счет региональных лидеров, а также Китая и Индии, уверен руководитель Торгово-промышленной палаты, бывший премьер-министр России, академик Евгений Примаков.

Работу «квартета» следует активизировать, и на его основе расширить посредническую миссию за счет региональных лидеров, Китая, Индии, и создать не «дорожную карту», а компромиссное палестино-израильское урегулирование, заявил Примаков на международной конференции «Сценарии и модели ближневосточного урегулирования» которая проходит сегодня на Мальте.

По его мнению, застой в палестино-израильском урегулировании появился из-за того, что США монополизировали посредническую миссию. А Россия, Евросоюз и ООН проявили пассивность в этом вопросе.

Примаков считает, что новый план урегулирования должны рекомендовать к выполнению от имени всего мирового сообщества. Это будет сложно, но иначе стабильности на Ближнем Востоке не добиться.

В отношении определения границ палестинского государства, Примаков отметил, что в этом случае возможен обмен территориями между сторонами.

Примаков также выступил за решение проблем беженцев из Палестины с учетом компенсации или возвращения всех, кто пожелает, в Палестинское государство. Но при этом следует предусмотреть меры безопасности для этих двух государств.

По материалам РИА Новости.

09 Декабря 2010 16:07
Источник: 1rre.ru

Читайте также:





Архив новостей