Георгий Барамидзе: Россия должна признать факт оккупации грузинских территорий

Георгий Барамидзе Георгий Барамидзе
Министр Грузии по вопросам интеграции в европейские и евроатлантические структуры, вице-премьер Георгий Барамидзе заявил, выступая в вашингтонском отделении Фонда Маршалла, что Грузия будет строить нормальные, продуктивные отношения с Россией, если она выведет войска и признает факт оккупации. 

Россия в августе 2008 года признала бывшие грузинские автономии - Абхазию и Южную Осетию - независимыми.  Воинские части России размещаются на территории Абхазии и Южной Осетии на основе двусторонних соглашений. Тбилиси же называл это оккупацией и прекратил все дипломатические отношения с Россией.

Барамидзе говорил, что Грузия хочет быть честным и искренним партнером России, иметь цивилизованные отношения с Россией, ведь у стран есть много общего. Оба государства борются с терроризмом, с организованной преступностью и фундаменталистами. В этом плане страны должны сотрудничать. Есть также общие интересы и в экономике. Грузия  восхищается русской культурой.  Толстой, Достоевский, Пушкин обогатили грузинскую культуру. 

Но Россия не заинтересована в том, что Грузия стала демократической страной.

Барамидзе убежден, что «истинно демократическая, объединенная, сильная, европейская Грузия отвечает интересам России, если, конечно, Россия откажется от сумасшедшей идеи создания буфера, стран, целиком находящихся в сфере ее влияния». 

Поэтому мировой общественности и НАТО следует увеличить давление на Россию, она должна признать факт «оккупации территории Грузии».

Барамидзе уверил, что Грузия не будет применять силу даже если ситуация будет развиваться не в ее пользу. Для решения этого конфликта будут искать только дипломатические решения.

С октября на основе договоренностей президентов России и Франции, которые были  достигнуты после трагических событий в августе 2008 года в Южной Осетии, проводятся Женевские дискуссии. В таких встречах на паритетных правах участвуют делегации Абхазии, Грузии, РФ, США, Южной Осетии, представители ЕС, ООН и ОБСЕ. Результатом таких встреч пока стал только документ, который содержал предложения по  предупреждению и урегулированию инцидентов в Грузии, Абхазии и Южной Осетии.

По материалам РИА Новости.

10 Декабря 2010 15:42
Источник: 1rre.ru

Читайте также:





Архив новостей