Джулиан Ассандж заявил, что не собирается прекращать публиковать конфиденциальные документы

Джулиан  Ассандж Джулиан Ассандж
Создатель сайта Wikileaks Джулиан Ассандж  после освобождения под залог из британской тюрьмы заявил, что не прекратит публиковать конфиденциальные документы, а именно  переписку государственного департамента США, которая очутилась в руках этой организации. Публикация этих материалов - главное дело его жизни, это для него намного важнее, чем борьба против ложных обвинений в изнасиловании, заявил он.

Ассанж прибыл в имение своего друга Вона Смита, которое расположено на границе графств Саффолк и Норфолк на востоке Англии. Там он и будет пребывать, пока будет решаться вопрос о его экстрадиции в Швецию.

Ассандж сказал, что те несколько дней, которые он провел в одиночном заключении в  тюрьме, позволили ему подумать над философией Wikileaks. Он еще больше убедился в том, что поступает правильно. К тому же, тюремное заключение придало ему сильный заряд гнева и злости, который будет его подпитывать еще долгое время, пошутил он.

Создатель Wikileaks заявил, что даже рад тому, что побывал в тюрьме. Такой опыт очень  полезен для журналистов, которые работают над важными для общества идеями.

Его американский адвокат сообщил ему, что в США Ассанжду могут предъявить обвинения в шпионаже, которые станут результатом работы секретного судебного жюри. Эту информацию еще следует проверить, но относится к такой перспективе очень серьезно.

Согласно американским законом, в качестве крайне меры за шпионаж предусматривается смертная казнь. Но, как правило, европейские государства не выдают обвиняемых в те страны, где им грозит такое наказание.

Ассандж сказал, что обвинения в изнасиловании являются частью плана, конечной целью которого является экстрадиция в США. Добиться его экстрадиции из Швеции властям США будет легче, чем из Великобритании. 

Создатель Wikileaks заявил, что власти Швеции не дают ему возможности доказать свою невиновность. Он не получил материалы следствия на английском языке, теперь адвокатам придется перевести сотни страниц на английский. «Это попытка заткнуть рот моему шведскому адвокату», указал Ассандж.

Ассандж теперь будет жить в имении своего друга Вона Смита. Он должен будет носить  браслет, по которому отслеживают его местопребывание, каждый день ему следует отмечаться в полиции и ему запрещается выходить из дома вечером и ночью.

По материалам Прайм-Тасс.

17 Декабря 2010 11:33
Источник: 1rre.ru

Читайте также:





Архив новостей