WikiLeaks – секретные материалы. Утечка где-то рядом

WikiLeaks – секретные материалы WikiLeaks – секретные материалы

Уже которую неделю не утихает шумиха вокруг сайта WikiLeaks. Общественное мнение раскололась на два полярно противоположных: одна часть предлагает вручить руководителю сайта австралийцу Джулиану Ассанжу премию Мира, другая уверяет, что он должен отсидеть свое в тюрьме, и готова биться против викисотрудников.

Напомним, что скандал разразился после того, как WikiLeaks выложил секретную переписку американских дипломатов, в которой никто из них не стеснялся в эпитетах и характеристиках, данных лидерам стран. И почти молниеносно после этого события в Лондоне берется под стражу отец-основатель уличительного сайта. Причем последний приходит в полицейский участок, чтобы дать показания, ему же показывают орден на арест. Задержать! Нет, не за утечку. Прокуратора Швеции подозревает Ассанжа в изнасиловании. И не в одном...

А пока весь мир яростно задает вопросы и яростно на них отвечает и Суд выносит решение освободить Ассанжа под залог (до следующих слушаний 11 января следующего года основатель WikiLeaks обязан ежедневно отмечаться в лондонском полицейском участке, а так же носить браслет, по которому отслеживается его местонахождение, кроме этого, австралиец был вынужден сдать свой паспорт), давайте, вспомним с чего и когда все началось.

Знаменитый уже на весь мир сайт был запущен 29 декабря 2006 года. Главная цель сайта состоит в публикации секретной или закрытой для общества информации, разоблачающей коррупцию в государственных структурах и корпорациях. Одна из задач системы публикаций статей на сайте, состояла в том, чтобы единожды опубликованный материал, не имел возможности стереться из сети. Для этого по всему миру были разбросаны порядка трехсот копий-зеркал. В Китае, Иране же сайт был заблокирован на все время избирательной кампании. А Австралия и Германия занесла сайт WikiLeaks в список «неблагонадежных».

С 2007 по 2010 год WikiLeaks неустанно публикует «икс-файлы» американских военных, среди них имелись материалы, касающиеся технического снабжения американских вооруженных сил в Афганистане, Ираке. А в начале 2009 года «утекли» секретные отчеты ООН – стало известно, что миротворцы этой организации были причастны к ряду изнасилований в Конго. Весной 2010 года WikiLeaks выложил видеозапись обстрела с вертолета журналистов, который американцы приняли за террористов. В том обстреле погибло 18 человек, включая 2 журналистов. В октябре 2010 года WikiLeaks опубликовал 400 тысяч документов, связанных с войной в Ираке. А 28 ноября WikiLeaks приступили к публикации более чем 250 тысяч депеш дипломатического корпуса США. (Главным подозреваемым в утечке информации является рядовой американской армии Брэдли Мэннинг. Предварительные слушания пройдут в начале следующего года, суд запланирован на весну). Кроме того, открылось и то, что лидеры Саудовской Аравии обратились к США с просьбой об ударе по Ирану.

Стоит сказать, что за публикацию материалов, компрометирующих президента Кении в 2008 году, Джулиан Ассанж был награжден премией Amnesty International, а в 2010 году газета Guardian включила его в список ста самых влиятельных людей в СМИ. Ну а закончить краткое перечисление наград хочется рок-н-роллом. Итальянская версия журнала Rolling Stones назвала Джулиана Ассанжа рок-звездой года, поместив его фото на обложку декабрьского номера, где его называют «Человеком, выпавшим на Землю из всемирной сети».

Что же «утекло» и стало достоянием каждого? Мы не знали о том, что на войне погибают не только солдаты, но и мирное население, среди которого есть маленькие дети? О том, что женщины на войне подвергаются насилию? Знали. Но! Теперь власть это не Всевидящее Око, которое контролирует каждого из нас. Теперь мы видим, что и власть не может спастись от рук хакера, который в силах раскрыть все его секреты. Ассанж показал всем нам, что в 21 веке ничего невозможно сокрыть.

А в то время пока мы все еще обсуждаем WikiLeaks, бывшие соратники Джулиана Ассанджа разработали свой сервис для публикации секретных материалов – OpenLeaks. У этого проекта нет собственной базы данных, другими словами OpenLeaks – это канал связи, а не сайт публикаций материалов. Шоу продолжается.

Мир неотрывно следит за скандалом по телевизору, забивает в поисковиках «WikiLeaks», и захлебываясь читает-читает-читает... Волей-неволей задумаешься: нет ли и на нашу Родину публикации-другой? На что Ассанж в одном из своих интервью бодро заметил: «Мы готовы выкладывать информацию по России, но нам почти ничего не присылают. Вероятно, россияне не слышали о нас? Или, может, не верят в то, что мы в силах изменить ситуацию в России?» Почему же. Верим. Скорее всего, начать стоит с публикаций документальных подтверждений о миллионах и миллионах долларов на банковском счету первых лиц государства, о которых ходят слухи в народе. Возможно, это знание пошатнет веру многих наших сограждан в чистоту и праведность первых лиц. И слово «демократия» перестанет быть пустым звоном?


20 Декабря 2010 08:45
Автор: Alsou Kamalova
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей