Недвижимость Северного Кипра: иллюзия и реальность

Недвижимость Северного Кипра Недвижимость Северного Кипра

Крупнейшие кипрские застройщики отмечают, что количество сделок с недвижимостью на Северном Кипре, по итогам 2010 года, увеличилось примерно на 20-30%. Безусловно, это данные неофициальные, поскольку сделки не проходят процедуру государственной регистрации в Никосии, как это исторически принято на острове. Следовательно, официальной статистики нет. «На оккупированной территории Кипра работает сегодня множество девелоперов, риэлторов и застройщиков, однако и их точно подсчитать невозможно, поскольку это либо просто агенты, либо фирмы-однодневки, либо компании, не зарегистрированные на Кипре. Но могут быть и компании, которые представлены много лет на рынке, однако их основной род деятельности не связан со сферой недвижимости. Наши наблюдения основываются на мониторинге информации, опубликованной в СМИ и интернете. Это данные о новых объектах, планируемые показатели по вводу новых проектов, рекламная активность и реализация новых программ», - комментирует менеджер по вопросам недвижимости компании PAFILIA Сергей Филатов.

Основным мотивом приобретения недвижимости на Северном Кипре является невысокая стоимость квадратных метров. «Если, например, мы продаем в Пафосе апартаменты площадью 60 кв.м от 190 000 евро, то у них эта цена на аналогичные предложения начинается от 40 000 евро», - отмечает Сергей Филатов. Однако в дальнейшем за невысокой ценой могут стоять высокие риски: многочисленные штрафы, превышающие стоимость объекта в 5-10 раз и бесконечные судебные процессы. По данным Департамента имущественного и земельного кадастра Республики Кипр на оккупированной кипрской территории около 82% объектов частной собственности принадлежит греко-киприотам, и только 16,7% - турко-киприотам. Это означает, что практически все возводимые на оккупированном турками Северном Кипре объекты считаются незаконными, поскольку они построены на земле, находящейся в собственности у греков, которые были вынуждены покинуть свою собственность по время турецкого вторжения в 1974 году под угрозой применения силы. (Покинуть свое жилье и имущество были вынуждены около 170 тысяч греков-киприотов – треть всего греческого населения остров). Кроме того, действия оккупационных властей в отношении греко-кипрской собственности противоречат целому ряду резолюций Совета безопасности ООН.

Напомним, что в 2004 году британские супруги Орамс проиграли судебный процесс. Они приобрели дом в Лапито, расположенный в Северной части Кипра, который был построен на принадлежащем греку-киприоту участке. Кипрский окружной суд принял к рассмотрению иск изгнанного грека. В таких случаях решение суда предусматривает снос незаконно возведенных строений и возврат истцу возможности свободного владения принадлежащей ему недвижимости, выплату компенсаций, а также прекращение незаконного распоряжения ответчиками недвижимым имуществом истца. В случае неисполнения постановления суда, ответчики могут быть подвергнуты аресту, а их имущество, в том числе в родной стране, - конфискации. В соответствии с поправками, внесенными в Уголовный кодекс Республики Кипр 20 октября 2006 года, за приобретение недвижимости без согласия ее законного владельца, что квалифицируется как преступный сговор и мошенничество, предусмотрена мера наказания в виде лишения свободы на срок до семи лет. Следует также отметить, что решения, вынесенные кипрскими судами, признаются и подлежат исполнению и на территории Российской Федерации, поскольку между Кипром и Россией действует двустороннее соглашение об оказании правой помощи по гражданским и уголовным делам, подписанное 19 января 1984 года.

Греко-кипрские владельцы не утратили своей собственности в оккупированных районах по сей день, они всегда были и продолжают оставаться ее законными владельцами. «Анализируя информацию относительно этой темы, могу предположить, что основными покупателями недвижимости в Северной части Кипра являются британцы, которые, кстати, лидируют по продажам и в южной части. Объем «продаж» недвижимости на оккупированной территории в 2010 году мог составить несколько миллиардов долларов, если брать в расчет опубликованные данные правительства оккупационного режима. Есть все основания для того, чтобы предполагать дальнейший рост. Застройщики ведут активную пропагандистскую работу с потенциальными покупателями, умалчивая о возможных финансовых и юридических рисках будущих владельцев», - резюмирует Сергей Филатов.


20 Декабря 2010 14:50
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей