«Демократичные» и «легитимные» выборы в Белоруссии завершились победой Лукашенко

Выборы в Беларуси Выборы в Беларуси

Предвыборная кампания в Белоруссии началась в сентябре и проходила достаточно активно. Даже в день выборов оппозиция боролась из последних сил, перекрыв Проспект Независимости в городе Минске. На пост президента претендовали десять кандидатов. Среди них были поэты, бизнесмены сторонники сближения с Россией, националисты, чиновники, противники Лукашенко и, конечно же, он сам. Выбор у граждан Белоруссии был большой. Только итог был предопределён, и в народе голосование 19 декабря окрестили выборами Лукашенко.

Явка избирателей составила 90,66%, а выборы, как и ожидалось, завершились победой Александра Лукашенко (79,67%). Следующая по популярности строчка в бюллетене – «против всех» (6,47%). Оставшиеся 13, 86% голосов распределились примерно в равных частях между остальными кандидатами.

Стоит ли здесь говорить о фальсификации результатов голосования? Народ Белоруссии вполне доволен сложившейся экономической ситуацией в стране, ведь в бывших советских республиках творится хаос, а Лукашенко сумел избежать экономического обвала, да и уровень жизни постепенно повышается. Конечно, Белоруссию сложно сравнивать с ближайшими соседями – Литвой и Польшей, но и Белоруссия не совсем Европа. Лукашенко умело балансирует между Россией и Западом. В начале года, когда экономика оказалась в бедственном положении, МВФ предоставил 2,46 миллиарда долларов – экстренный финансовый пакет. Благодаря этой поддержке президент сумел провести ряд либерализационных реформ и стал модернизатором Белоруссии. Все помнят громкие скандалы Лукашенко с президентом России Дмитрием Медведевым и премьер-министром Владимиром Путиным, тем не менее, белорусскому лидеру удалось добиться отмены пошлины на российскую нефть, что поможет сэкономить Белоруссии четыре миллиарда долларов. Помимо этого, Казахстан, Россия и Белоруссия договорились о создании к 2012 году таможенного союза. Очевидно, что проходили выборы честно, либо результаты фальсифицированы, победа, однозначно, должна была достаться Лукашенко.

После оглашения результатов выяснилось, что сил у оппозиции ещё предостаточно: кандидаты Андрей Санников и Владимир Некляев потребовали отмены результатов досрочного голосования, мотивируя это грубейшими нарушениями. Досрочное голосование прошло с 14 по 18 декабря, в нём приняли участие почти четверть избирателей. А Международные наблюдатели ОБСЕ придерживаются другого мнения, они признали выборы в Белоруссии легитимными и назвали «демократичными и прозрачными».

Конечно, о демократичности выборов в данной ситуации говорить сложно, а вот о видимости демократичности – вполне. Авторитарный стиль правления Александра Лукашенко хоть и допускает возможность конкуренции на выборах, но только теоретически. Оппозиция практически отсутствует в изберкомах, все СМИ находятся в руках правительства, а выступления, прошедшие 19 декабря, в день выборов, становятся объектами уголовных дел по статье «Массовые беспорядки». Инициаторам несанкционированных митингов по суровым белорусским законам грозит до 15 лет тюрьмы. В сложившейся ситуации партиям не остаётся ничего другого, как действовать по принципу «не догоню, хоть согреюсь».

Российские и белорусские политологи сходятся во мнении, что свергнуть Лукашенко в течение ближайших нескольких лет невозможно. Хотя Александр Григорьевич не раз говорил о том, что он сам готов уйти, но только страну оставить не на кого. Где же найти приемника? Да и надо ли? Белорусы не верят президенту, считают, что говорится это лишь для красного словца, ведь расстаться с властью под силу не каждому.


21 Декабря 2010 08:52
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей