Самые громкие преступления в 2010 году

Преступления 2010 года Преступления 2010 года

Под конец года мы привыкли подводить черту: что успели, а что – нет. Где дотянули, а где – не совсем. Где отличились, а где еще надо приложить усилия... Можно предположить, что те граждане, чей девиз «хорошими делами прославиться нельзя», тоже составляют свой специфический список. Скорее всего в 2010 году этот список выглядел бы примерно так:

1. НАПАДЕНИЕ ИНКАССАТОРА… НА ИНКАССАТОРОВ В ПЕРМИ

Это преступление можно назвать самым громким в этом «классе» преступлений - впервые инкассаторов ограбили на огромную сумму в 250 миллионов рублей. А грабителем оказался Александр Шурман, пермский инкассатор с 14-летним стажем. Видимо, нервы у человека все-таки не выдержали. И на волнующий многих вопрос «Как же можно находиться рядом с такой кучей денег и не преодолеть желание сделать их своими собственными?!» теперь получен ответ – «очень хочется, ребята!..». Пермской милиции понадобилось 5 дней, чтобы разыскать Шурмана, шесть его пособников, двух его соучастников и, самое главное, четыре пакета денег.

Незадачливый миллионер с большой дороги Александр Шурман признался, что на подготовку ограбления банка ему понадобилось два года. Горе-инкассатору грозит наказание от 8 до 15 лет лишения свободы.

2. МАССОВОЕ УБИЙСТВО В КУЩЕВСКОЙ СТАНИЦЕ

В двухэтажном частном доме в станице Кущевская, Краснодарского края были убиты 12 человек, среди которых были и 4 ребенка. (Погибшие – семья фермера Сервера Аметова, его друзья и соседи, собравшиеся на праздник. Среди убитых - семья финансового директора крупного агропромышленного холдинга Владимир Мироненко.) Организатор зверской бойни – местный криминальный авторитет Сергей Цапок. Кроме него задержаны еще 8 человек, считающиеся членами его банды.

В ходе расследования громкого убийства был раскрыт ряд тяжких и особо тяжких преступлений. Только после того, как подозреваемые по делу об убийстве были задержаны, жители станицы пошли на контакт со следствием и стали рассказывать о зверствах, которые чинила банда. Как выяснилось, банда Сергея Цапки держала в страхе местных жителей на протяжении 16 лет... В ходе расследования стало невозможным скрывать тот факт, что власти региона почти не управляли станицей. В связях с преступниками жители обвиняют и депутатов, и чиновников, и правоохранительные органы.

На заседании в Госдуме глава СК РФ Александр Бастрыкин заверил, что за это страшное убийство, кроме членов банды, ответят и чиновники, а так же, милиционеры Кущевской станицы.

3. УБИЙСТВО ВСЕЙ СЕМЬИ В ПЕРМИ

В Перми была убита семья частного предпринимателя Николая Финкельмона. Среди убитых был и шестилетний сын предпринимателя, на теле которого было обнаружено 12 ножевых ранений.

Следствие выяснило, что преступление произошло не с целью ограбления. В прошествии суток были задержаны подозреваемые, среди которых был и младший сын убитого предпринимателя. В конце августа суд признал виновным в убийстве Алексея Воробьева. Ему назначено пожизненное заключение.

4. УБИЙСТВО ПОДРОСТКА… ПОДРОСТКАМИ В НАБЕРЕЖНЫХ ЧЕЛНАХ

Жестокость, граничащая со зверством, «цветов жизни» приводит в ужас. Как бороться? Как наказывать? На этот вопрос ответить крайне сложно…

Тело 14-летней девушки, исколотое ножом, было найдено в водах реки Кама. Как выяснило следствие, убийцами оказались 13-летняя школьница из Нижнекамска, приехавшая в город к брату, и 18-летняя продавщица.

Две компании девушек не поделили двор художественной школы. Самую бойкую отвели в лесопосадку, где и убили. Оставшиеся во дворе подруги убитой даже не попытались никого позвать на помощь, хотя видели в руках продавщицы нож.

Отвечать за убийство будет только старшая из убийц, поскольку уголовная ответственность за подобные преступления наступает лишь с 14-летнего возраста.

5. УБИЙСТВА ЖУРНАЛИСТОВ

В этом году по убийствам журналистов Россия вошла в первую тройку. Наша страна делит третью ступеньку «пьедестала позора» с Пакистаном.

Константин Попов (возглавлял пресс-службу томского филиала компании ЮКОС, позднее работал редактором «Эксперт-Сибирь», в последнее время работал в Издательском доме «Тема»). Скончался через две недели после того, как его побили в медвытрезвителе; журналист Иван Степанов убит на своей даче; Максим Зуев убит в своей съемной квартире (Зуев обвинял высших милицейских чинов Калининграда в коррупции); журналист канала «Эксперт ТВ» Дмитрий Оккерт был убит в своей квартире; журналист «Челябинского рабочего» 21-летний Даян Шакиров был найден повешенным в казарме воинской части, где он служил и проводил расследование о смертях военнослужащих. Среди последних громких дел – жестокие избиения журналистов – защитников Химкинского леса (Олег Кашин, Михаил Бекетов).

6. ПОКУШЕНИЕ НА «ДЕДА ХАСАНА» В ЦЕНТРЕ МОСКВЫ

Покушение на 73-летнего Усояна, известного под именем Дед Хасан, оказалось неудачным. Дед Хасан и его охранник остались живы. Версия следователей – криминальная деятельность авторитета. Скорее всего, исполнитель уже убит, так как он не только сорвал задание, но и знает заказчиков в лицо.

Аслан Усоян – один из самых влиятельных криминальных авторитетов в России. Следствие полагает, что покушение на Деда Хасана связано с убийством известного вора в законе Япончика (Вячеслава Иваньков). Дед Хасан и Япончик конфликтовали с кланом, возглавляемым выходцем из Грузии. После убийства Япончика в 2009 году, Дед Хасан поклялся отомстить убийцам. Спустя некоторое время в Европе были совершены убийства членов враждебного воровского клана. Лидер группы же был обвинен в вымогательстве и отправлен в тюрьму.

Можно предположить, что в мире, где «зуб за зуб» – главный принцип, месть еще долго будет преследовать оба клана.

И завершим наш список крайне курьезным случаем.

7. ОГРАБЛЕНИЕ БАНКОМАТА МИЛИЦИОНЕРАМИ В ЧЕЛЯБИНСКЕ

Группа милиционеров, прибывшая в здание больницы, где из банкомата было похищено 2 миллиона рублей, решила разжиться остатками в сумме 126 тысяч. Скорее всего, у «блюстителей» порядка была уверенность в том, что 126 тысяч – ерунда, теряющаяся на фоне 2 миллионов, именно поэтому они, не стесняясь… включенных камер наблюдения, вскрывали пластиковые кассеты с купюрами номиналом 50 и 100 рублей.

Гуманный Центральный районный суд Челябинска назначил каждому виновному милиционеру по три года лишения свободы условно.


22 Декабря 2010 07:02
Автор: Алсу КАМАЛОВА
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей