МТС прекратила работу в Туркмении

Логотип компании МТС Логотип компании МТС

В Туркмении прекращает работу дочерняя компания крупнейшего отечественного сотового оператора МТС - Barash Communications Technologies, Inc. Такая ситуация принесет российской компании около 600 млн. долларов убытка, сказал глава МТС Михаил Шамолин.

15 декабря  министерство связи Туркмении сообщило МТС о приостановке действия лицензии BCTI, начиная с 21 декабря. МТС в Туркмении действует на основании трехстороннего договора, который заключили в ноябре 2005 года  BCTI, МТС и министерство связи. Действие этого договора действительно завершилось 21 декабря 2010 года, но лицензия действует еще до 1 февраля 2012 года. Причин своего решения министерство не объяснило.

В результате чего компании причинен ущерб из-за прекращения операционной деятельности, а также по причине сокращения рыночной стоимости туркменского актива, который предварительно оценивается в 585 млн. долларов. 

 Шамолин указал, что потери компании в показателе EBITDA от прекращения деятельности на месяц составят около 10 млн. долларов.

В этой связи МТС намерена бороться за свои права в международных судебных инстанциях.

Компания будет требовать не только отмены неправомерного решения о приостановке  лицензий и договоров BCTI, но и компенсации ущерба, отметил Шамолин.

В Туркмении клиентами МТС являются более 2,3 млн. абонентов, чуть меньше половины  населения страны.

В Туркмении работает два оператора - МТС и национальный оператор «Алтын асыр». Но у МТС намного больше клиентов.

Консолидированная база абонентов МТС на конец октября насчитывала 104,961 млн. пользователей. Кроме Туркмении, оператор работает в Украине, Узбекистане, Армении и Белоруссии.

По материалам Прайм-Тасс.


23 Декабря 2010 09:35
Источник: 1rre.ru

Читайте также:





Архив новостей