Как купить квартиру в Петербурге: самой или через агентство недвижимости?

Покупка квартиры в Петербурге Покупка квартиры в Петербурге

У меня есть приятельница. Недавно ей удалось продать свою комнату в коммуналке, взять кредит под грабительский процент и переехать в отдельную однокомнатную квартиру.
Ранее она занимала комнату площадью 16 метров квадратных в 4-х комнатной коммуналке на Невском проспекте в Петербурге. Несколько раз жильцы пытались организовать расселение своего жилища. Опыт их был неудачным. Со временем они поняли, что для того, чтобы добиться успеха, им необходимо обратиться в агентство недвижимости Санкт-Петербурга. И действительно, обратившись к риэлторам, им в результате повезло с агентом, который смог найти покупателя на их совсем не дешевую недвижимость и подобрать всем троим собственникам отдельное жилье.

После пяти лет бесплодных попыток размена, моя знакомая назвала это чудом и сделала вывод, что размен без опытного агента и без надежного агентства недвижимости практически невозможен.

Ну вот, все формальности улажены. Документы на продажу и покупку квартир оформлены, и она переехала в отдельное и комфортабельное жилье, которое из множества предложений выбрала сама.

Переехав в новые «апартаменты», она не сразу поняла все минусы своего нового жилья. Плюсы были очевидны. Отдельная, благоустроенная и чистая, с отремонтированной сантехникой, недалеко от метро, в тихом районе, окна во двор, дом кирпичный, парадная чистая, мусоропровод рабочий, балкон застеклен, соседи тихие.
Таким образом, её новое пристанище представляет собой просторную «однушку», очень приятной планировки, расположенная на 6 этаже 8 этажного дома, постройки 90 годов прошлого века.

Жилую недвижимость в панельных домах и на первичном рынке она даже не рассматривала. Так как за длительный промежуток времени расселения своей коммуналки, вопрос качества материала стен дома был ею изучен досконально. И она была твердо уверена, что панельные дома гораздо хуже своих собратьев из кирпича, а современные дома могут быть некачественно построены, плюс советы сотрудников агентства недвижимости утвердили ее в этом мнении. К тому же она была осведомлена, как застройщики наживаются на дольщиках (на разнице курса евро/доллар; изменении метража комнат, оплата полной стоимости неожиданно застекленного балкона; взимание коммунальных платежей за полгода вперед, огромная цена оформления документов в ГБР) и к тому же другого места жительства, кроме своей комнаты в коммуналке она не имела, а оттуда надо было куда то переезжать. Поэтому она выбирала жилое помещение в кирпичном доме постройки 90-х годов 20 века.

Отдать должное, но за меньшие деньги, то есть без кредита под грабительский процент, она могла бы купить квартиру с двумя комнатами в кирпичной «хрущевке», но приличного в таких домах она не видела, а в её понятие приличного жилья входило также: приличный подъезд, работающий лифт, приличный фасад дома, приличные соседи, хороший двор.

Таким образом выбор был сделан. Она переехала в новую квартиру в кирпичном доме на Малоохтинском проспекте в Санкт-Петербурге. И вот эта зима (2010-2011 гг.) оказалась первой, которую она переживает здесь. Конечно, ей очень нравится не встречаться с соседями на кухне, но вот теплоизоляция стен оставляет желать лучшего. Оказалось, что из встроенных «холодных» шкафов на кухне, страшно дует морозный воздух, из-за плинтусов тоже дует холодный ветер, она сильно мерзнет, а теплой домашней одежды у неё нет, ведь она привыкла, что в её комнате, расположенной в доме, построенном в 19 веке, из кирпичных стен толщиной в метр-полтора холодным воздухом не дует. Кроме того оказалась еще одна напасть. Жилище она выбирала летом и, как на грех, горячая вода была отключена. Естественно она проверила напор холодной воды в кране, убедилась, что напор хороший, а о том, что для того чтобы помыться ей придется ждать горячую воду более 10 минут, ей даже в голову не могли придти. Теперь она имеет следующую ситуацию, санузел и кухня оборудованы приборами учета потребленной воды. Она платит и за ту воду, которую она потребила, и за ту воду, которою она вынуждена сливать, в ожидании водички потеплее, что её совсем не радует. Кроме того, неожиданно в туалете периодически стал появляться неприятный запах и ей очень не хочется верить, что это трещина в фановой трубе.

Себя она утешает только тем, что даже если бы она захотела купить эту недвижимость зимой, то вполне вероятно она могла и не увидеть ее недостатков, так как комнату и кухню можно прогреть перед просмотром, холодную воду слить, а в туалете использовать ароматизатор.

Вот такой вот опыт приобретения жилья в Санкт-Петербурге.


12 Января 2011 09:50
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:



Архив новостей