Компания Чигиринского будет строить комплекс зданий в «Москва-Сити»

Шалва Чигиринский Шалва Чигиринский
Предприниматель Шалва Чигиринский, который является собственником компании Russian Land, собирается возвести в «Москва-Сити» комплекс зданий на 250 тыс. квадратных метров.

Ранее бизнесмен предполагал построить там башню «Россия» на 520 тыс. квадратных метров, но финансовые проблемы заставили отказаться от этой задумки.

Чигиринский обещал вложить в сооружение самого высокого в Европе небоскреба на 118 этажей до 1,5 млрд. долларов.  Инвестиционный контракт с его компанией «СТ Тауэр» уже был подписан в марте 2007 года, но в конце 2008 года он заявил, что отказывается от этого проекта.

В апреле 2009 года Александр Кузьмин, главный архитектор столицы, сказал, что власти города думают либо построить на этом месте паркинг на 3 тыс. машиномест или разбить сквер.

Но на минувшей неделе вице-мэр столицы Владимир Ресин, который курирует вопрос завершения сооружения «Москва-Сити», сказал, что вместо «России» там построят другое здание с меньшей высотой.

Представители Russian Land собираются в ближайшее время встретиться с правлением ОАО «Сити» для того, чтобы обсудить новый проект.

После согласования этого проекта необходимые изменения внесут в инвестиционный контракт с «СТ Тауэр».

Capital Group подсчитала, что объем инвестиций в этот проект может насчитывать 625-750 млн. долларов при себестоимости 2,5-3 тыс. долларов за «квадрат».

Вначале девелопер собирается расплачиваться с подрядчиками готовыми площадями. Однако у застройщика есть соинвестор - собственник Магнитогорского металлургического комбината Виктор Рашников, который предоставил Чигиринскому около 300 млн. долларов в обмен на 50% в проектах сооружения башни «Россия» и реконструкции гостиницы у Кремля.

Сложности у Чигиринского возникли осенью 2008 года - тогда наступили margin calls по кредиту под залог 23,3% акций Sibir Energy. Потом оказалось, что Чигиринский «одолжил» у Sibir Energy около 400 млн. долларов. В Sibir начались внутренние проверки.

А летом 2009 года начались уголовные дела, в результате чего он покинул Россию, иначе ему грозило до шести лет заключения.

Из-за этого у Чигиринского стал обваливаться девелоперский бизнес. Позже он говорил, что Елена Батурина  получила половину его части в Sibir Energy и девелоперских проектах за то, что оказала помощь в «бюрократических процедурах», но Батурина отбросила все эти обвинения.

По материалам РИА Новости.

17 Января 2011 13:40
Источник: 1rre.ru

Читайте также:





Архив новостей