Китайский лидер назвал сегодняшнюю мировую валютную систему «продуктом прошлого»

Ху Цзиньтао Ху Цзиньтао
Сегодняшнюю мировую валютную систему, в которой главенствующую роль играет доллар, уже можно назвать «продуктом прошлого», Китай хочет превратить юань в одну из мировых валют, сказал глава КНР Ху Цзиньтао в своем интервью The Wall Street Journal накануне своей поездки в США.

Он сказал, что роль доллара как центральной валюты накладывает на США добавочную ответственность. Кредитно-денежная политика США влияет на ликвидность и потоки капитала и потому ликвидность американского доллара следует поддерживать на стабильном уровне.

Китай намерен превратить юань в одну из мировых валют, но это будет очень сложный и длительный процесс, сказал Ху Цзиньтао. Так Китай уже начал использовать юань при внешнеторговых операциях и прямых инвестициях за рубежом. Отмечается быстрый рост объемов таких сделок, отметил лидер Китая.

Глобальный финансовый кризис показал недостатки регулирования в плане финансовых инноваций. Мировая финансовая система не успевает за быстрым ростом экономической и финансовой глобализации и потому она оказалась неспособной бороться с теми рисками и вызовами, которые связаны с крупномасштабной финансовой деятельностью, отметил Ху Цзиньтао.

Международные финансовые институты также не смогли быстро отреагировать на изменения роли развивающихся государств. По словам главы китайского государства, международной финансовой системе не хватило ресурсов и инструментов для борьбы с финансовым кризисом.

Ху Цзиньтао сказал: он не считает повышение курса юаня по отношению к доллару  необходимой мерой для снижения темпов инфляции в Китае. Изменения в обменном курсе - результат целого ряда факторов, это и платежный баланс, рыночный спрос и предложение. Поэтому инфляция не может стать главным фактором, который определит политику в вопросе обменного курса, сказал он.

По материалам РИА Новости.

17 Января 2011 16:00
Источник: 1rre.ru

Читайте также:





Архив новостей