Строительство третьей нефтяной платформы «Сахалин-2» грозит популяции восточных серых китов

Восточный серый кит Восточный серый кит
Сооружение третьей нефтяной платформы по проекту «Сахалин-2» угрожает популяции краснокнижных серых китов, утверждает Всемирный фонд дикой природы.

Заявление представителей «Сахалин Энержди» о том, что они планируют летом начать  сейсморазведку перед строительством третьей платформы, вызвало опасения экологов.  

Сооружение и работа платформы может сильно навредить китам. Есть угроза нарушения процесса питания и увеличения столкновений этих млекопитающих с судами. Третья платформа  также повышает риск экологической катастрофы из-за вероятных утечек нефти, утверждает WWF.

В октябре «Сахалин Энерджи» сообщала, что проект «Сахалин-2» соответствует требованиям как международного, так и российского экологического законодательства по оценке Международной консалтинговой компании AEA Technology.

В оценке проекта отмечалась работа «Сахалин Энерджи» в Консультативной группе по защите охотско-корейской популяции серых китов. Указывалось также на безопасное обращение с буровыми растворами, на реконструкцию муниципальных полигонов для захоронения отходов,  использование двухкорпусных танкеров.

«Сахалин Энерджи» уже имеет две платформы. Ранее эта компания говорила, что современная технология бурения не требует бурить третью платформу.

К тому же, разработки «Сахалин Энерджи» показывали, что территория, на которой хотят установить третью платформу, не подходит для ее сооружения из-за того, что поверхность морского дна размещается в сейсмоактивной зоне.

До того, как запустили первые две платформы, «Сахалин Энерджи» консультировалась со специалистами по тому, как свести к минимуму риск для китов. 

Пока экологи не могут определиться, как сказалась на китах сейсморазведка, которую проводили летом 2010 года, поскольку киты еще не вернулись в исходную зону кормления.

В популяции восточного серого кита числится всего тридцать самок детородного возраста - популяция уже пребывает на грани исчезновения. Утрата даже нескольких особей может обернуться для китов катастрофой, считает глава программы WWF России по экологической политике ТЭК Алексей Книжников.

Охотско-корейская популяция серых китов, которая чудом уцелела после периода  китобойного промысла 18-19 веков, насчитывает всего 125-150 особей. С 1947 года в мире был запрещен промысел серых китов, исключая коренных народов Чукотки, которым  это разрешено для своих потребностей. Серые киты водятся в северной части Тихого океана, выполняя  регулярные сезонные миграции. За год кит проплывает около 16 тыс. километров, но скорость его довольно невелика - 7-10 километров в час.

По материалам РИА Новости.

18 Января 2011 13:01
Источник: 1rre.ru

Читайте также:





Архив новостей