Глава МАГАТЭ Юкия Амано уверен, что Японии не грозит «второй Чернобыль»

Глава МАГАТЭ Юкия Амано Глава МАГАТЭ Юкия Амано
Глава МАГАТЭ Юкия Амано заявил, что «второй Чернобыль» Японии не грозит, поскольку японские реакторы имеют прочную защитную оболочку. 
Однако он воздержался от комментариев по поводу того, пребывают ли реакторы на АЭС «Фукусима-1» под контролем. Он указал на то, что ситуация там постоянно меняется.
Над решением проблем на японских АЭС работают очень квалифицированные специалисты, которые прикладывают максимум усилий для стабилизации ситуации. Можно точно сказать, что цепная реакция в реакторах заглушена.   Энергетические установки смогли устоять под ударом стихии и сработали штатно, сразу же  отключившись в автоматическом режиме после землетрясения. Но проблема появилась после цунами,  эти станции были лишены энергоснабжения, и это привело к множеству дополнительных проблем. Причиной аварии стал не человеческий фактор, а  стихийное бедствие, сказал Амано.
Однозначно то, что ядерщикам предстоит оценить последствия происшедшего и сделать надлежащие выводы.
Сейчас обговаривается вопрос об отправке в Японию группы специалистов МАГАТЭ. Правда, пока цели и задачи этой миссии не определены. В любом случае главная функция МАГАТЭ в том, чтобы начать и координировать оказание международной помощи.
На вопрос о масштабах выброса радиоактивных веществ  Амано  также не ответил точно. Он сказал только, что благодаря автоматическому отключению реакторов радиоактивный выброс был сведен к минимуму. Реакторы не были повреждены, защитные оболочки - тоже. 
По материалам Прайм-Тасс.

15 Марта 2011 09:26
Источник: 1rre.ru

Читайте также:





Архив новостей