Фукусима – новый Чернобыль или паника внутри каждого

Фукусима – новый Чернобыль или пани... Фукусима – новый Чернобыль или пани...

Среда стала первым днем, когда на АЭС в «Фукусима-1» не прозвучало новых взрывов. Но ситуация остается критичной. Агентство по ядерной и промышленной безопасности Японии (NISA) согласилось с оценкой американских специалистов из Комиссии по ядерному урегулированию (NRC), относительно того, что в бассейнах с отработанным топливом 3 и 4 реакторов не осталось воды. Внутри реактора раскаленные топливные стержни необходимо постоянно охлаждать водой, которая при контакте превращается в пару и запускает турбины электростанции. Недостаток воды ведет к перегреванию и расплавлению стержней, и, как следствие, выходу радиации наружу. Если попытки охладить резервуар с отработанным топливом не увенчается успехом, то в ближайшие день-два обстановка станет критической.

fukushima.jpg

Согласно, последним данным из реактора №3 сейчас поднимается пар и проходит процесс нагревания стержней, а возле ректора №4 в среду были замечены языки пламени, которые удалось потушить. Японская компания-поставщик электрики совершает попытку подвести к АЭС новую линию электропередачи для запуска автоматической системы охлаждения хранилищ отработанного ядерного топлива и реакторов. Для перестраховки, в радиусе 20-километровой зоны от станции были эвакуированы 200 тысяч человек.

Пока власти Японии ведут борьбу с радиацией на аварийной «Фукусима-1», мировые лидеры заявляют об остановке собственных программ по строительству АЭС. Последним выступило правительство Китая, которое ранее имело самые масштабные проекты в этой области.

Информации о событиях на АЭС, эвакуации людей с зоны бедствий много, но она продолжает оставаться отрывочной и непоследовательной. Напомним, что самый мощный взрыв произошел на реакторе №3 в понедельник (14 марта), в результате чего была нарушена целостность бетонной крышки корпуса. Для устранения перегрева в бассейнах ректоров планировалось использовать вертолеты с водой. К сожалению, авиа операция была прервана из-за высокого уровня радиации на территории АЭС. Радиационный фон на «Фукусима-1» колеблется в пределах 6400-10 000 микрозивертов в час. Для сравнения, в Токио он сохраняется на низком уровне – 0,9 микрозиверта в час. Метеорологи говорят о том, что значительная часть радиоактивных выбросов перемещается ветрами в сторону Тихого океана.

Правительство Японии ставит аварийной ситуации на АЭС четвертый уровень опасности, в то время, как многие другие государства присвоили катастрофе 6-ку по 7-бальной шкале INES. 25 лет назад оценку в 7 баллов получила только авария на Чернобыльской АЭС в Украине. Представители Евросоюза констатируют, что ситуация в Японии вышла из-под контроля.

Что касается человеческого фактора катастрофических событий в Японии, то профессор психологии Эвелин Бромет утверждает, что последствия тройных бедствий (землетрясение, цунами, взрыв на АЭС) сильно затронут психическое здоровье нации. Как пример, приводятся долгосрочные негативные результаты, которые принесла авария на Чернобыльской АЭС.

Количество пропавших и погибших от землетрясения и цунами с прошлой пятницы (11 марта) выросло до 13 тысяч человек. Официально была подтверждена смерть 4 314 людей, все остальные (8 606) числятся в списках пропавших без вести. В спасательных работах задействовано более 80 тысяч пожарников и полицейских из Японии. Приблизительно 450 тысяч человек находятся в лагерях для временного проживания. Погода не способствует устранению последствий стихии, поскольку в ближайшие дни пройдет снег и существенно снизиться температура. Это осложняет положение выживших людей, которые остались без средств существования.

Большая часть промышленной сферы Японии была затронута бедствиями. Даже в тех регионах, которые не сильно пострадали, заводы и фабрики остаются закрытыми, поскольку разрушены транспортные узлы и система электроснабжения. Главные промышленные экспортеры, такие как автомобильные компании Toyota, Honda и Nissan, а также гигант электроники Sony закрыли большинство своих японских фабрик, как минимум на неделю. Часть страны будет оставаться обесточенной на протяжении нескольких недель, констатируют эксперты.

Экономике Японии придется вкладывать огромные суммы денег в восстановление дорог, портов, фабрик и жилого сектора. По оценкам разных аналитиков общий ущерб государство понесет в размере $15-$35 миллиардов. Была озвучена цифра и в $100 миллиардов.


18 Марта 2011 13:39
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей