Недосыпание повышает риск появления гипертонии, сахарного диабета и язвы желудка

Полноценный сон Полноценный сон
Глава сомнологического центра Минздравсоцравзития РФ, президент Национального общества по сомнологии и медицине сна, профессор Яков Левин сообщил, что одна только бессонная ночь в году в пять раз повышает риск появления психосоматических заболеваний: гипертонии, сахарного диабета и язвенной болезни желудка.

Левин сказал, что спать лучше всего ложиться до полуночи. Если же человек в это время работает, то ему лучше выбирать одно время для сна и вставать с постели также в одно и то же время.  Этого принципа следует придерживаться даже в выходные. Оказывается, что после одной только ночи без сна у человека сильно меняется биохимия, в том числе биохимия мозга. Если не поспать хотя бы ночь, то мозговой метаболизм понижается на 6%. Для того чтобы устранить негативные последствия одной ночи без сна, требуется полноценно поспать две ночи, указал ученый.  Если же человеку не удается выспаться две ночи подряд, то возникает глобальный дефицит сна или недосыпания.

Человеку требуется как минимум 5,5 - 6 часов. Этого времени достаточно для того, чтобы  сон выполнил свои физиологические функции. Но каждому отдельному человеку требуется свое время для сна.

Сон имеет две фазы: медленную и быструю, которые чередуют друг друга ночью. Медленный сон требуется человеку для восстановления энергетического баланса, который тратится в период бодрствования. Во время медленного сна кора головного мозга получает своеобразный отчет о состоянии внутренних органов. Во время быстрого сна вся полученная днем информация перерабатывается.

Если человек холерик, то обычно ему хватает непродолжительного времени на сон, для  сангвиника или флегматика требуется по 8-10 часов.

Ученый отметил, что за период сна у человека случается 4-6 циклов медленного и короткого сна. Сновидения, как правило, возникают в период быстрого сна.

По материалам РИА Новости.


21 Марта 2011 10:02
Источник: 1rre.ru

Читайте также:





Архив новостей