Рейтинг самых громких скандалов отечественного арт-рынка

Российский арт-рынок Российский арт-рынок
Нью-йоркский журнал Russia! составил рейтинг 10 самых крупных скандалов российского арт-рынка последних лет. В этих скандалах участвовали российские арт-продюсеры, коллекционеры, бизнесмены и чиновники.

Самым громким делом стал международный скандал, который назвали «дело Рубенса». Германские власти хотели вернуть на родину шедевр Питера Пауля Рубенса «Тарквиний и Лукреция», который был тайно вывезен из страны в конце Второй мировой войны. С 1957 года он числится в списках Интерпола. Сегодня это полотно  находится в руках арт-дилера Владимира Логвиненко, который купил его за 3,5 млн. долларов, хотя стоить картина может до 100 млн. долларов. Логвиненко намеревался продать картину Германии за 60 млн. евро. Но германские власти отказались покупать полотно и завели против него уголовное дело по статье «Приобретение и сбыт имущества, добытого заведомо преступным путем». 

После этого Логвиненко не прекратил попытки продать картину Рубенса. Для этого он учредил специальный фонд для продажи «Тарквиния и Лукреции». Инвестором его стал предприниматель Анатолий Локтионов, который внес в фонд 5 млн. евро. Но Логвиненко не захотел исполнять свои обязательства перед бизнес-партнером и средства ему не вернул. Журнал считает, что дилер мог истратить вверенную ему сумму на покупку картин, происхождение которых весьма сомнительно.

Сейчас Локтионов через суд пытается взыскать с Логвиненко долг и компенсации. А картина «Тарквиний и Лукреция» сейчас успешно выставляется в Эрмитаже.

Второй громкий скандал – конфликт между коллекционером предметов искусства Виктором Вексельбергом и домом Christie's. Фонду Вексельберга пришлось обратиться в суд после того, как оказалось, что купленная им за почти 3 млн. долларов картина Бориса Кустодиева «Одалиска» на самом деле - подделка. Christie's заявил, что не признает экспертизу российского бизнесмена, хотя и не спешит провести собственную проверку. Дело затягивается, срок рассмотрения которого завершается в этом году.

Третье место заняла акция скандальной арт-группы «Война». В минувшем году участники группы нарисовали граффити на разводном мосту в Санкт-Петербурге.

Также в рейтинге оказались скандал с организацией выставки «Запретное искусство – 2006», отказ Михаила Прохорова спонсировать выставку Кабаковых, покупка вице-губернатором Челябинской области Константином Бочкаревым фальшивок известных картин на сумму в 5 млн. долларов, которые были взяты из регионального бюджета и др.

По материалам Прайм-Тасс.

22 Марта 2011 14:50
Источник: 1rre.ru

Читайте также:





Архив новостей