Ученые доказали, что физическая боль и душевная вызывают одинаковую реакцию в мозге человека

Душевная боль и физическая Душевная боль и физическая
Американские исследователи утверждают, что и физическая травма, и сильное чувство социальной отверженности в мозге человека вызывают одинаковые реакции.

Социальный психолог Этан Кросс, который работает в университете Мичигана, вместе с коллегами доказал, что одни и те же мозговые участки активируются на болевые ощущения  и на переживания, возникающие из-за чувства одиночества и отверженности.

Казалось бы, ощущение, которое вызывает ожог, и те чувства, которые возникают от мыслей об отверженности, должны были бы вызывать разные типы боли. Однако исследования показали обратное.

Ученые утверждают, что боль и «чувство брошенности» активируют две зоны мозга, которые находятся во вторичной соматосенсорной и островковой коре.

В исследовании участвовали  40 человек, в том числе и 21 женщина, которые последние шесть месяцев пережили разрыв романтических отношений.

В ходе первой части эксперимента его участники рассматривали фотографию своего бывшего партнера и думали о самых положительных моментах в отношениях с этим человеком.

А во время второй части эксперимента при помощи нагревательного прибора, который  прикладывали к левому предплечью участника, вызывались болевые ощущения. 

Активность мозга контролировали при помощи функциональной магнитно-резонансной томографии. 

Оказалось, что чувство отвергнутости активирует те же участки мозга, которые участвуют и в ощущениях физической боли.

Полученные материалы помогут понять, как душевные тревоги становятся причиной телесных болезней.

По материалам РИА Новости.





29 Марта 2011 12:32
Источник: 1rre.ru

Читайте также:





Архив новостей