Американские горки на рынке недвижимости Индии

Американские горки на рынке недвижи... Американские горки на рынке недвижи...

Краткий экскурс. Первый стремительный рост стоимости жилья в Индии был отмечен в 2002-2007 гг. Экономический подъем и урбанизация поддерживали цены на высоком уровне, а в крупных городах сильно ощущалось несоответствие в категориях цена-качество – отсутствие инфраструктуры, плохое планирование объектов, устаревшая законодательная база. С 2005 до 2007 индийская экономика демонстрировала ежегодный рост на 8.9 %, становясь одной из наиболее быстро растущих экономик мира. Либерализация главных секторов индийской экономики в начале 1990-ых принесла быстрый приток прямых иностранных инвестиций. Как результат – бум в информационно-коммуникационных технологиях, промышленности и аутсорсинге привел к росту занятости и увеличению спроса на жилье. Фактор спроса вызвал волновой эффект в строительном и телекоммуникационном секторах. Несмотря на то, что подорожание объектов жилой недвижимости было подкреплено такими мощными основаниями, все же стоимость объектов является заоблачной мечтой для большинства населения. Причина – в 2002 году цена на частное жилье в Мумбаи составляла 85 среднегодовых доходов жителя страны, а в 2006 – уже 100 среднегодовых доходов.

Современная ситуация. Повышения размера процентной ставки немного преобразовали тенденции развития рынка недвижимости Индии. Вследствие чего, жилье в крупных городах стало продаваться менее активно. Самый высокий показатель роста цен, динамика которого остается неизменной с 2007 года, демонстрирует мегаполис Ченнай. Согласно данным индийского National Housing Bank, незначительный спад стоимости ченнайских объектов отмечался только в период глобального финансового кризиса во втором полугодии 2008. Цены на жилье в Мумбаи показывали стабильный спокойный рост, но во втором полугодии 2010 начался период «застоя». Более чувствительными к кризису оказались рынки жилья Дели, Джайпура и Бангалора. Если пиковые цены 2007 года взять за константу, то из 15 городов существенный спад стоимости жилых объектов по данным на конец 2010г. наблюдался в Хайдарабаде (-12%), Джайпуре (-34%), Бенгалуре (-30%), Кочине (-20%). В Ченнае цены выросли больше чем в два раза, в Калькутте – на 71%, в Мумбаи – на 60%, а в Фаридабаде – на 46%. Стоимость объектов «премиум» класса Мумбая продолжает расти и в 2011г; по данным международной компании Jones Lang LaSalle в 2010 индекс роста составил 14,9%. В остальных городах стоимость домов за последнее время подорожала на 8-45%. К слову, сейчас, просторную роскошную виллу в курортном регионе Гоа можно приобрести за 100-200 тыс. долл.

Эксперты прогнозировали быстрый рост цен в вышеупомянутых «растущих» мегаполисах, которые активно застраивались. В тоже время другие города продемонстрировали кардинально противоположную тенденцию на рынке – стремительное падение стоимости объектов (Джайпур, Хайдарабад, Кочине, Бенгалур). Ценовые контрасты и диаметрально противоположное развитие ситуации во многих провинциях одного государства поражают специалистов. Одни объясняют такие полярные показатели разными сферами получения региональных доходов. Например, цены упали в муниципалитетах, которые «занимались» производством электроники. После глобального кризиса отрасль значительно «просела» и повлекла за собой локальный рынок недвижимости. И наоборот, города –  экономические центры с налаженной схемой оффшорного аутсорсинга и аутсорсинга бизнес-процессов, показали упругость и стойкость. К сожалению, это не относится к Бенгалуру – «силиконовой долине» Индии и 3-ему по величине городу, где уже на протяжении 4 лет цены на недвижимое имущество снижаются.

По итогам 2010 года стоимость жилья упала на 1,8-7% в 8-ми из 15 анализируемых городов, а в Калькутте – на 21,3%. National Housing Bank только с прошлого года начал предоставлять общественности ежеквартальные отчеты о состоянии рынка недвижимости страны.

CITYWISE INDEX
Clipboard02.gif

Clipboard03.gif


07 Апреля 2011 11:20
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей