Взрыв в Минском метро – подозреваемые есть, задержанных нет

Взрыв в Минском метро – подозреваем... Взрыв в Минском метро – подозреваем...

На брифинге во вторник заместитель генпрокурора Белоруссии Андрей Швед заявил о том, что подозреваемые во взрыве на станции метро «Октябрьская» не были задержаны. Прессе не удалось узнать точное их количество. КГБ «ставит» на политические корни данного происшествия. На вечер вторника число жертв, среди мирного населения составило – 12 человек, еще 157 находятся в больницах, 26 – в критическом состоянии.


Глава МВД Анатолий Кадышев информировал общественность, что полиция разработала фоторобот двух террористов. После исследования эпицентра событий, эксперты  предположили, что взрывное устройство было радиоуправляемым. Бомба изготавливалась вручную. Ее наполнили шрапнелью, подшипниками, гвоздями и спрятали под скамьей на перроне, в зоне остановки поезда. В момент его прибытия на вышеупомянутую станцию – в час-пик 17:55 – бомба была активирована. То есть, в данном случае обошлось без террористов-смертников. На станции метро работали камеры видеонаблюдения, с помощью которых силовые структуры пытаются пролить свет на трагедию. Мощность взрыва в тротиловом эквиваленте составляет приблизительно 5-7 килограмм. Изначально медики зафиксировали летальный исход у 11 человек, позже вечером одна женщина умерла в клинике.


Правительство Белоруссии выплатит семьям жертв 10 тысяч долларов и покроет все расходы на погребение. Согласно данным муниципалитета Минска, первые похороны будут проведены в среду и в четверг. Среда объявлена днем траура по погибшим. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, президенты многих государств выразили соболезнования и были по-настоящему шокированы атакой. Россия предложила помощь своих квалифицированных сотрудников ФСБ и следственного комитета в проведении расследования. Кроме россиян, к работе были привлечены криминалисты взрывотехники из Израиля и Великобритании. Этим странам пришлось в свое время расследовать подобные случаи атак в местах массового скопления людей.
В КГБ полагают, что ключевой задачей взрыва была попытка «дестабилизации обстановки в стране» и «свержения режима Александра Лукашенко». Об этом сообщил Вадим Зайцев (председатель КГБ). В центре внимания силовиков – один подозреваемый мужчина, но они не исключают наличия нескольких соратников. Сейчас проверяются три версии хода событий, поэтому фоторобот пока не спешат  представлять СМИ. Две другие причины менее «популярны». Согласно, одной из них бомбу подложили молодые анархисты, а второй – психически нездоровый человек, у которого проблемы с личными амбициями. Руководитель КГБ говорил о попытках дестабилизиции существующего уклада, теми, кому не нравится, как живет белорусское общество. «Это попытка посеять панику, страх и недоверие к силовым структурам, а значит – власти», – заявил Вадим Зайцев. Правоохранительные службы и спецполки полиции Белоруссии работают в усиленном режиме. Тщательно обыскиваются все, кто прибывает и покидает страну. На особом контроле периметр границы Могилевской, Витебской и Гомельской областей.


Во многих странах к зданиям белорусского посольства постоянно приносят свечи и  цветы в память о погибших. Информагентства сообщают о 3 жителях России, которые во время взрыва пребывали в метро. Одной россиянке сделали операцию по извлечению осколков. Во вторник на всех станциях метро были установлены металлоискатели. Минчане утверждают, что только треть граждан и далее пользуются услугами метрополитена, остальные остерегаются от поездок.


Ответственность за взрыв на себя не взяла ни одна организация.


13 Апреля 2011 16:42
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей