SOS! Повторение Чернобыля – «Фукусиме-1» присвоили максимальный уровень опасности

SOS! Повторение Чернобыля – «Фукуси... SOS! Повторение Чернобыля – «Фукуси...

До 12 апреля уровень опасности на «Фукусима-1» не превышал 5 степени. Но, с понедельника на вторник в японские СМИ просочилась информация о присвоении аварии седьмого уровня угрозы – самого высокого по Международной шкале ядерных событий INES. За всю историю атомной энергетики максимальный уровень опасности был отмечен лишь однажды – 25-годами ранее во время аварии на Чернобыльской АЭС. Чем же грозит отметка 7? По шкале INES это обозначает мощный выброс радиоактивных веществ и тяжелые последствия для окружающей среды и здоровья  населения. Позже, этот факт официально подтвердили представители Японской комиссии по ядерной и промышленной безопасности (NISA). В агентстве по атомной энергетике МАГАТЭ «успокоили», что нет ничего необычного или тревожного в повышении уровня опасности и сообщили, что ситуация держится под контролем.

В нескольких районах, которые расположены за пределами 30-километровой зоны вокруг АЭС «Фукусима-1» были обнаружены изотопы радиоактивного стронция. О «находке» сообщили эксперты Министерства здравоохранения Японии, исследовавшие почву и растения за пределами радиуса изоляции. Природный (малотоксичный) стронций – аналог кальция, он почти безвреден для человеческого организма, а радиоактивный стронций способен попадать в скелет, облучать костный мозг, провоцировать рак и лучевую болезнь. Неделей ранее из атомной станции произошла утечка плутония (Pu-238,-239, -240), йода (131, 132), теллура-132 и цезия (134, 137). Неопасные следы выброса японской радиации распространились почти по всему миру, за исключением Канады, Латинской Америки, Африки и Австралии. В США, Китае, России и на территории большинства государств Европы найдены изотопы йода-131. Уровень радиационного йода составляет только 20% от аналогичных выбросов при катастрофе на Чернобыльской АЭС. Но, в Южной Корее и Швейцарии ученые, помимо йода, зафиксировали цезий-134 и 137. Самым опасным, помимо плутония является цезий-137, поскольку период его полураспада составляет 30 лет. В Японии также были найдены вышеупомянутые изотопы в питьевой и морской воде, воздухе и продуктах питания.

12 апреля премьер-министр страны Нэото Канзас на пресс-конференции заявил о необходимости сосредоточиться на восстановлении после землетрясений и цунами. Почти 28 000 человек погибли или считаются пропавшими без вести, вследствие ряда масштабных катаклизмов. Мартовские разрушения в Японии можно сравнить с послевоенным периодом 1945-50 годов. Во вторник опять продолжались землетрясения разной амплитуды. В целом, за месяц, начиная с 11 марта, было зафиксировано 52 землетрясения, силой в 6 и выше балов по шкале Рихтера. Организация Гринпис требует немедленной эвакуации людей из пораженных радиацией и стихиями регионов.

12 апреля из-за очередного подземного толчка (6,3 балла) персонал атомных станций «Фукусима-1» и «Фукусима-2» был эвакуирован. Предупреждения об образовании цунами не прозвучало. Сейчас радиус зоны отчуждения не превышает отметку 30 километров, хотя американские эксперты рекомендовали расширить ее к 80 км. Из 30-километровой области необходимо изолировать приблизительно 147 тысяч людей.  

Ученые полагают, что количество выброшенной радиации на «Фукусима-1» численно не превышает одну десятую того, что было в 1986 году на ЧАЭС. Инженеры станции продолжают закачивать сотни тонн воды в поврежденные реакторы, чтобы предотвратить перегрев реакторов. Но, в мозговом центре – Токио, где принимаются все долгосрочные решения, пока не могут решить одну проблему – как извлечь чрезвычайно загрязненную радиацией воду из подвалов близстоящего завода по производству турбин. Кроме того, большие объемы воды заливаются в поврежденные резервуары бассейнов, но ситуация остается критичной в четырех реакторах (1-4). Правительство утверждает, что здания станции сильно повреждены, но разрушения самих реакторов нельзя сравнивать с разрушениями на ЧАЭС. В свою очередь, представитель «Гринпис» Бреуер полагает, что изначально власти Японии начали ликвидацию аварии слишком медленными темпами, из-за чего долгоиграющая катастрофа на «Фукусима-1» грозит затмить аварию в Чернобыле, поскольку она произошла в более плотно заселенном регионе.


13 Апреля 2011 16:53
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей