К вопросу о сносе Веерного депо в столице

Веерное депо Веерное депо
Департамент культурного наследия столицы  - Москомнаследие -  заявил, что не разрешал  сносить Веерное депо Николаевской железной дороги.

В департаменте сообщили, что вопрос о разборке строения по адресу Комсомольская площадь, владение 3/36 не выносился на заседание комиссии  при мэрии. Разрешение на снос этого строения не выдавалось.

Веерное депо размещается в объединенной охранной зоне. По закону, снос этих зданий, в том числе и тех, которые не имеют статус памятника архитектуры, но находятся на территории охранных зон, можно проводить только после того, как этот вопрос рассмотрит комиссия при правительстве Москвы по вопросам сохранения зданий в исторических  районах  города.

Сносить здания, находящиеся в пределах охранных зон, могут только после положительного решения этой комиссии.

В связи с этим Москомнаследие направило запрос в прокуратуру города Москвы о проверке работ по демонтажу этого здания.

Сейчас активисты общественного движения «Архнадзор» проводит эстафетный одиночный пикет возле штаб-квартиры РЖД, протестуя против сноса Веерного депо.

В РЖД сообщили, что сносят часть здания Веерного депо Ленинградского вокзала на законных основаниях, поскольку  для сноса здания компании не нужно разрешение московской комиссии. Ведь оно требуется в том случае, когда работы проводятся на землях города, а Веерное депо размещается на федеральной земле. Решение  о сносе зданий на этой территории может принимать балансодержатель, которым является ОАО «РЖД».

Кроме того, компания владеет документом, который подтверждает: Москомнаследия отказалось признать это здание памятником культуры.

Веерное паровозное депо, которое приспособлено для разворота локомотивов внутри здания, было сооружено в 1890-х годах. Столичные защитники культурного наследия требуют признать его  архитектурным памятником.

По материалам Интерфакс.

14 Апреля 2011 14:25
Источник: 1rre.ru

Читайте также:





Архив новостей