Расследование теракта в Минске: вопросы есть, ответов – нет

Расследование теракта в Минске: воп... Расследование теракта в Минске: воп...

Многие эксперты ставят под сомнение молниеносное раскрытие дела о теракте в минском метро. Официальная пресса Белоруссии через сутки после трагедии сообщила общественности о том, что громкое дело раскрыто, а виновные найдены. Независимым СМИ, которые неоднозначно оценивали столь поспешное заявление спецслужб, власти угрожают уголовной ответственностью и предупреждениями от прокурора. Такие предупреждения уже получили журналисты-блогеры, новостные интернет-сайты и печатные издания. Сложившаяся ситуация тянет за собой длинный шлейф вопросов у встревоженного населения.

Милиция заявила о том, что преступники родом из Витебска. Но, провинциальные жители областного центра опасаются, что на скамье подсудимых сидят невиновные. Также, в районе, где проживали подозреваемые, сотрудники спецслужб проверили всю молодежь. В большинстве случаев, до полной проверки информации и в интересах следствия, профессиональные работники никогда не спешат с оглаской имен подозреваемых. Но, у президента Лукашенка свои взгляды и порядки. На брифинге он заявил общественности, что не сомневается в виновности задержанных людей. У журналистов, которые ведут новостные ленты о взрывах в минском метро, складывается мнение, что президент и силовые министры, комментируя ситуацию с расследованием дела, постоянно говорят о новых людях. В спиче высокопоставленных чинов каждый раз подозреваемых описывают по-разному. Их называют «алкоголиками с нездоровой психикой», «гениальными химиками, которые нашли рецепт изготовления необыкновенной взрывчатки в интернете». К тому же, согласно последним данным, задержанные активно дают показания и даже успели признаться в организации взрыва в 2008 году в Минске.

Правозащитники, в свою очередь, сравнивают сегодняшнее, условное раскрытие теракта с аналогичным делом о взрыве в Витебске пятилетней давности. Тогда Лукашенко также заявил, что преступники найдены, они сотрудничают с властями. Затем, спустя полгода задержанные были отпущены на свободу. Люди оказались невиновными, их заставили дать ложные показания против самих себя. Нет никакого секрета о методах, с помощью которых «выбивается» информация с подозреваемых в СИЗО. Дополнительно, вызывает резонные вопросы и удивление факт раскрытия сразу двух громких дел о взрывах (теракт и хулиганство) за один день. Конечно, возможно, оперативникам действительно удалось пойти по горячим следам и поймать виновных, но доказательств этого варианта развития событий очень мало.

Аналитики из Белоруссии не берут на себя ответственность давать оценку делу или углубляться в его детали, ведь, в случае расхождения мнений с общепринятыми, они пострадают. Представители заграничных СМИ, а также белорусы, проживающие на территории других государств, ставят под сомнение реальность обстоятельств, при которых столь уникальную бомбу смогли создать провинциальный токарь и электрик. Главному подозреваемому всего 25 лет. Поскольку, он «взял» на себя ответственность за другие подобные события, тогда получается, что первую взрывчатку он разработал в 22 года и детонировал ее в июле 2008. Специалисты спрашивают – где задержанный мог получить такой опыт в столь молодые годы? Он ведь не жил в научно-исследовательском центре? Да и мотивы остаются не понятными. Обвинения подозреваемым будут предъявлены 23 апреля. Всего, по делу о взрыве в минском метро 11 апреля 2011 милиция задержала 4 человека. Среди них – один (изготовитель бомбы) является главным, другой – его напарник, о двух остальных информации почти нет.

На 20 апреля в больницах Минска на стационарном лечении остаются 120 пострадавших. 12 человек находятся в тяжелом состоянии, 22 – имеют травмы среднем степени тяжести, а 86 – легкие ранения.


21 Апреля 2011 18:35
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей