Загородные мегапроекты - "цветы рынка"

Дмитрий Бадаев Дмитрий Бадаев
21 апреля в Конференц-центре «Swissotel Красные Холмы», в рамках Cottage ФОРУМ 2011 состоялся Круглый стол «Девелопмент нового времени», посвященный масштабным проектам комплексного освоения земель (так называемым мегапроектам). Соорганизатором мероприятия выступила компания «Вектор Инвестментс».

«Мы сегодня говорим о новом формате девелопмента, новом формате жизни применительно к России, - начала свое выступление Ирина Дзюба, заместитель генерального директора MR Group. – У нас есть огромные неосвоенные территории, при этом население очень сильно сконцентрировано вокруг крупных мегаполисов. Хотя, к примеру, в Канаде 90% жилья – малоэтажное».

«Основная сложность для покупателя в масштабном проекте, - возразила  Нина Кузнецова, Генеральный директор Urban Realty.

– Поверить и представить, что вся эта огромная территория действительно будет застроена и что красочные буклеты когда-нибудь превратятся в реальность.  Слишком велик срок реализации мегапроектов».

«В крупном проекте, как и в любой сфере, важен комплексный подход, - ответил Дмитрий Бадаев, генеральный директор компании «Вектор Инвестментс».- При правильном подходе к планированию, к этапам и очередности застройки, можно избежать проблемы «вечной стройки» и сделать жизнь покупателя максимально комфортной».

Участники отметили, что комплексные проекты можно разделить на две категории: градообразующие и рекреационные.
Территории первого типа предназначены для постоянного проживания, а значит – нуждаются в рабочих местах и социальной инфраструктуре. Пример – «Новое Ступино», где планируется построить индустриальный парк, который, по задумке девелопера (MR Group), станет генератором спроса и позволит сформировать вокруг целый город на 55 тыс. человек.

Проекты рекреационного типа предназначены для отдыха и сезонного проживания, поэтому в них уже на первое место выходит инфраструктура для отдыха, спорта и развлечений.  Пример – Истринская долина (флагманский проект компании «Вектор Инвестментс»), природная территория площадью 1700 га, где строятся дачные поселки и многочисленные объекты: конноспортивный клуб, стрелковый клуб, рыболовный центр, центр водного спорта, сафари-парк и т.п.

«Порядка 30% затрат на проект – это затраты на инфраструктуру, - подчеркнула Ирина Дзюба. – Поэтому частному девелоперу сложно обойтись без помощи государства. Так, мы активно работаем с государственными программами и организациями, в частности – участвуем в программе переселения из ветхого фонда».

«Безусловно, проекты комплексного освоения нуждаются в государственной поддержке, - согласился Сергей Милушкин, вице-президент НАМИКС. - Социально-инженерная инфраструктура ложится серьезным бременем на девелопера, делая проекты практически убыточными. Выход из ситуации - механизмы государственно-частного партнерства. И государство сегодня готово финансировать такие проекты».

 «В Истринской долине вся инфраструктура создается как отдельные самоокупаемые бизнес-проекты, - поделился опытом Дмитрий Бадаев. - Под каждый объект мы подбираем партнеров - профильных бизнесменов, которые уже создавали подобные объекты в других местах и знают, как управлять рестораном, как работает конноспортивный комплекс, как сделать зону отдыха на водохранилище и т.п. Мы инвестируем в инфраструктурные проекты вместе с нашими партнерами, а потом передаем их им в управление. В результате покупатель не платит за инфраструктуру как при покупке недвижимости, так и при дальнейшей эксплуатации».

Ирина Могилатова, гендиректор агентства недвижимости Tweed, развеяла стереотип о том, что комплексные проекты – это только массовое жилье эконом-класса. «Элитный сегмент вполне может быть представлен в комплексном проекте как отдельное образование, например – небольшой поселок. Для девелопера это служит расширением продуктовой линейки, что позволяет быстрее продать весь проект».

«Высокая идея проектов комплексного освоения – это создание новой жилой среды, некоего сообщества людей, объединенных не только территориально, но и схожим социальным положением, общими интересами и образом жизни, - считает Нина Кузнецова.
 
«Очень приятно, что мы опять обсуждаем мегапроекты, это сигнал к тому, что на рынке недвижимости все хорошо, - подвел итог Валерий Мищенко председатель совета директоров Kaskad Family, - Когда-то мегапроекты были этакими «цветами рынка», по которым жестко проехался каток кризиса… И вот они снова появляются на арене, а значит - есть шанс, что в конечном итоге все будет реализовано».

Таким образом, участники пришли к выводу, что комплексное освоение территорий – это перспективный, хотя и новый для нашей страны путь развития, приближающий Россию к европейским стандартам качества жизни. Благодаря подобным проектам в отдалении от крупных городов создается новая жилая среда, сочетающая достоинства города (автономная развитая инфраструктура, дороги) и комфорт загородной жизни.

27 Апреля 2011 19:48
Источник: Вектор Инвестментс

Читайте также:





Архив новостей