Можно ли продать квартиру, которая в ипотеке?

ГК МИЦ ( Московский Ипотечный Центр ) ГК МИЦ ( Московский Ипотечный Центр )
Между кредитором и заемщиком заключается договор залога. Согласно этому документу залогодержатель или банк имеет преимущественное право на удовлетворение своих требований к должнику. Заемщик приобретает недвижимое имущество в собственность, может проживать в квартире или сдавать ее в аренду. А вот продать жилье, приобретенное при помощи ипотеки, можно только после полного погашения кредита или при согласии на данную покупку банка и покупателя.

Жизнь полна сюрпризов. Еще недавно молодая семья мечтала о собственной квартире, а сегодня супруги мечтают разъехаться и поделить вложенные в недвижимость деньги. Случается, что заемщик оказался в плачевном состоянии, потерял престижную работу и не в состоянии выплачивать ипотечные взносы. Или, напротив, в семье появился ребенок, и прежняя квартира, взятая в ипотеку, уже не устраивает. Заемщикам нужна квартира большей площади. В любом случае продать залоговую недвижимость или провести другую сделку, нельзя без согласия кредитора и покупателя.

«Самое простое решение проблемы — это обратится напрямую в банк. Чаще всего финансовые структуры идут навстречу заемщикам, которые утратили возможность выплачивать кредитные взносы или желают приобрести в ипотеку более просторную квартиру. В этом случае подбирается потенциальный покупатель, подготавливаются документы для продажи такого имущества. Процедура довольно сложная, поэтому неподготовленным заемщикам лучше обращаться к ипотечным брокерам, которые ускорят реализацию залоговой недвижимости», - комментирует Наталья Соломонова, директор риэлтерского направления ГК МИЦ (Московский Ипотечный Центр).

После того как квартира или дом проданы, а банк получил все деньги, заемщик может оформить новый ипотечный кредит и приобрести в собственность другой объект недвижимости. Человек, который попал в затруднительную ситуацию, на вырученные средства может купить более скромную квартиру или комнату. В любом случае, это поможет избежать такой ситуации, когда сумма задолженности растет как снежный ком. Судебные разбирательства, пени, штрафные санкции, проценты по ипотечному кредиту придется оплачивать заемщику. Может случиться и так, что деньги, вырученные от продажи городской квартиры или дачи, не покроют весь долг, и заемщик еще останется должен банку.

03 Мая 2011 12:59
Автор: Мария Молькова
Источник: ГК МИЦ

Читайте также:





Архив новостей