США заявили: о новом раунде переговоров с Ираном в Турции они не знают.

Махмуд Ахмадинежад Махмуд Ахмадинежад

США готовы начать диалог с Ираном, но подтвердить заявления иранского президента Махмуда Ахмадинежада о том, что в Турции планируется новый раунд переговоров «шестерки» посредников, не могут.

Представитель госдепартамента Марк Тонер заявил, что со времени последних переговоров в формате «5+1» минуло некоторое время. США поддерживают диалог, дверь остается открытой. Но точно что-либо сообщить по этому поводу пока нечего, сказал он.

Вчера Ахмадинежад заявил, что Иран сможет ответить на предложение руководителя европейской дипломатии Кэтрин Эштон и встретиться с «шестеркой» международных посредников для обсуждения ядерной проблемы этого государства.

В «шестерку» международных посредников, которые участвуют в переговорах по иранскому вопросу, входят члены Совета безопасности ООН - Россия, КНР, США, Франция, Великобритания, Германия. Ахмадинежад заявил, что следующая встреча состоится в Стамбуле.

Последняя такая встреча прошла в Стамбуле 21-22 января, но она не дала никаких результатов - стороны не достигли соглашений.

Начиная с 2003 года «шестерка» вместе с МАГАТЭ требует от Ирана приостановить работы по обогащению урана, которые могут привести к появлению у этой страны ядерного оружия. Переговоры прервались в 2009 году, когда Совет управляющих МАГАТЭ заявил решительный протест Ирану за сооружение второго завода по обогащению урана.

Иран обвиняют в том, что  под прикрытием программы мирного атома в стране разрабатывается ядерное оружие. Тегеран же все обвинения отвергает.

По материалам РИА Новости.



10 Мая 2011 11:34
Источник: 1rre.ru

Читайте также:





Архив новостей