Лекарства с кодеином не следует «демонизировать», считает Евгений Брюн

Лекарственные препараты Лекарственные препараты

Евгений Брюн, главный нарколог Минздравсоцразвития России утверждает, что в России не следует «демонизировать» лекарственные препараты, содержащие кодеин, из которых наркоманы производят наркотическое вещество дезоморфин.

Напомним, что в апреле этого года президент Дмитрий Медведев предложил ввести рецептурную продажу лекарственных препаратов, в особенности тех, которые содержат кодеин. Ранее предполагалось, что с 1 мая лекарственные препараты, которые часто используют наркоманы для изготовления наркотиков будут продавать в аптеках только по рецептам лечащих врачей. Запрет могли ввести на такие препараты, как «Пенталгин-Н», «Каффетин», «Коделак», «Солпадеин», «Нурофен Плюс» и «Терпинкод». Но позже введение этого правила перенесли на 1 ноября.

Брюн по этому поводу на пресс-конференции сказал, что демонизировать какое-то лекарственное средство, содержащее кодеин, не стоит. Ответственность за продажу этих лекарств лежит на конкретных людях, ведь видно же, кто и зачем приходит в аптеку.

Сегодня в мире нет единого мнения по поводу продажи кодеинсодержащих препаратов. К примеру, в Америке такие лекарства продают только по рецептам, которые действуют в течение короткого срока. А в Англии и Германии часть таких препаратов продают свободно.

Для лечения кодеинсодержащие препараты в России используют 40 млн. человек, а в  наркологических службах на учете стоит только 5 тыс. наркоманов, которые употребляют дезоморфин. 

Контроль за продажей препаратов, которые содержат кодеин, должны выполнять правоохранительные органы. Поскольку это, скорее полицейская, а не медицинская проблема, указал главный нарколог.

По материалам РИА Новости.



16 Мая 2011 14:26
Источник: 1rre.ru

Читайте также:





Архив новостей